:::

台灣插畫家鄒駿昇 躍登米蘭設計週

  • 時間:2021-09-02 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣插畫家鄒駿昇  躍登米蘭設計週
「夢境:鄒駿昇個展」將於9月5日至12日米蘭設計週期間在義大利米蘭基地文化中心BASE Milano正式推出。(文化部提供)

由文化部駐義大利代表處文化組和米蘭NOI Altri文化協會(Associazione Culturale NOI ALTRI)共同策劃辦理的「夢境:鄒駿昇個展(ONIRISMI_Page Tsou Solo Exhibition)」,將於9月4日舉行開幕式,並於5日至12日米蘭設計週期間在義大利米蘭基地文化中心BASE Milano正式推出,接著9月13日至10月13日則將移展至NOI書店,兩處展場皆特別安排精選台灣好書專區,銷售台灣出版品。

駐義文化組長鄧美容表示,文化組2020年10月正式成立,當時不巧遇上義大利軟封城,藝文活動難以推展,今年6月過後隨著各項限制解除才逐步恢復。因此,文化組特別邀請甫以《看不見的書店》系列插畫作品奪得美國插畫大獎的鄒駿昇,在著名的米蘭設計週舉辦個展。

鄒駿昇曾4度入圍義大利波隆納兒童書展獎,2011年成為台灣首位獲得「波隆那SM國際插畫家大獎」的得主,並於2017年榮獲波隆那兒童書展「拉加茲童書獎」年度特別主題「藝術童書」評審特別推薦獎,也曾擔任2017年義大利波隆那兒童書展台灣館策展人。

駐義文化組首項文化活動率先推出與義大利淵源頗深的鄒駿昇個展希望,藉由鄒駿昇在義大利的人氣及獨特的美學風格,讓當地觀眾感到驚艷,並開啟台義文化交流的美麗開端。儘管鄒駿昇本人因考量疫情,不克前往,但由於本展是他在義大利的首次個展,因此鄒駿昇也特別全新創作一幅插畫作品,希望各位觀眾親臨展場,一同夢遊藝術的未來世界。

展覽以「夢境」(ONIRISMI)為主題,靈感來自於鄒駿昇特殊的插畫風格,以擅長的細膩畫風與豐富的故事性,在作品植入各種現實與非現實混合與拼湊的奇幻世界,並緊扣米蘭設計週2021年主題「從未來看見的未來」(Il futuro visto dal futuro)。個展將以歌劇樂曲為策展概念,展出鄒駿昇的精選創作,包括《The And》系列插畫、曾獲得波隆那兒童書展大獎的《舞之羽》(Dancing Feather)、與台北市立美術館合作的繪本《禮物》(The Gift),以及1幅為本展打造的全新畫作等共40幅作品。

相關留言

本分類最新更多