:::

聯合國促澳洲 加速努力棄煤

  • 時間:2021-09-05 21:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國促澳洲 加速努力棄煤
聯合國氣候變遷特別顧問哈特(Selwin Hart)5日表示,澳洲政府應加速努力以階段性的停止使用煤炭。(示意圖/路透社/達志影像)

聯合國氣候變遷特別顧問哈特(Selwin Hart)今天(5日)表示,澳洲政府應加速努力以階段性的停止使用煤炭,否則氣候變遷將對澳洲經濟造成重大傷害。

澳洲對燃煤發電的依賴,使澳洲成為世界人均碳排放量最大的國家;但澳洲的保守派政府對新副總理喬伊斯(Barnaby Joyce)的堅定支持,為2050年達成化石燃料產業淨零排放的雄心壯志,蒙上陰影。因為他認為,更強勢的碳排行動會增加失業率。

哈特在坎培拉(Canberra)澳洲國立大學(Australian National University)發表演說指出,「我們充分瞭解,煤炭和其他化石燃料在澳洲經濟上扮演的角色。即使礦業只佔全國就業人口的一小部分,大約2%。」

「然而,究竟何者才符合澳洲利益,有必要進行更廣泛、更誠實以及更理性的對話。」

聯合國已經要求經濟合作暨發展組織(OECD)各國,在2030年以前分階段放棄使用煤炭。澳洲也是經合組織成員之一。

7月間,20國集團(G20)的能源與環境部長開會,並未達成在2050年以前階段性棄煤的協議。不過有些專家表示,今年11月在英格蘭格拉斯哥(Glasgow)的全球氣候會議上,還有機會獲得進展。

相關留言

本分類最新更多