:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺去年兒少受虐人數創新高 家扶募3千萬助心理復原

  • 時間:2021-09-07 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
去年兒少受虐人數創新高 家扶募3千萬助心理復原
2020年台灣有1.2萬多名兒少受虐,創5年來新高。(家扶基金會提供)

根據衛福部統計,去年台灣兒少受虐人數高達1.2萬人,創近年新高,長期遭受不當對待的兒少容易出現自卑、退縮、抗壓性低等狀況,心理復健是條漫漫長路,家扶基金會發起「用愛包圍計畫」,希望募得新台幣3千萬元,提供這些受虐孩子心理創傷復原以及親職教育等服務,幫孩子走出受傷陰影。

家扶基金會7日指出,近3年來,台灣兒少受虐人數逐年攀升,去年更創下新高,高達1萬2千多名兒少受虐,受虐類型以「身體虐待」佔25%居首位,「性虐待」佔16%次之。在兒少受虐案件中,施虐者多數為孩子實際生活上的照顧者,「(養)父母」施虐即近半數;至於通報來源,教育體系通報佔整體4成,但數據顯示歷年6歲以下學齡前受虐孩童佔2成多,這些缺乏對外求援能力的幼兒人身安全更令人擔憂,恐有許多潛藏黑數尚未被發現。

家扶表示,長期遭受不當對待的兒少容易出現自卑、退縮、經常性焦慮、抗壓性低、罪惡感等情況,身體的傷口可能會痊癒,但心裡傷痕的復原卻是條漫漫長路,家扶推動「用愛包圍計畫」,為受虐孩子籌募心理創傷復原服務經費,募款目標為新台幣3千萬。家扶基金會社會資源處處長林秀鳳說:『(原音)所以我們漸漸地除了孩子帶離開,有生命立即危險帶離開做安置之外,我們還是期待把孩子留在原生家庭,不管是帶離開,孩子做後面的創傷復原服務、做心理諮商的治療,或是孩子留在原生家庭,我們需要很多很多人用愛包圍這個家庭,其實都需要人力、物力、財力的投資,才有辦法讓這個家庭健康起來。』

家扶今年再次攜手Yahoo奇摩拍賣、Yahoo好朋友與Yahoo奇摩公益,推動「創造無限可能 愛無限公益月」,募集「用愛包圍計畫」經費,並邀請曹佑寧、吳心緹等多名藝人捐出個人物品,參與公益競標活動。此外,在9月底前,民眾也能以「奇摩值」捐點、Yahoo奇摩公益捐款共同響應。

相關留言

本分類最新更多