:::

營救阿富汗運動員 國際奧會﹕已協助約百人離開

  • 時間:2021-09-09 06:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
營救阿富汗運動員 國際奧會﹕已協助約百人離開
國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)。 (圖:IOC)

國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee,IOC)主席巴赫(Thomas Bach)8日表示,國際奧會已協助大約100名阿富汗運動員取得人道簽證,藉以離開阿富汗。

巴赫在記者會上表示,這項營救行動是在東京奧運後、塔利班(Taliban)取得阿富汗控制權之前展開的,並將持續下去。

巴赫指出,「所有參與2020年東京奧運和帕運的阿富汗運動員,都已安全離開。兩位將參與2022北京冬奧的阿富汗運動員,也已不在阿富汗。他們將持續進行訓練,以達到參賽的標準」。

巴赫並表示,「此外,阿富汗奧會的其它許多成員,已獲得人道主義簽證,他們可以離開這個國家」。

巴赫提出數字,表示在第一階段營救行動中,已協助大約100人離開阿富汗。巴赫並說,在某些案例,體育單位要求本國政府增加名單,以協助更多人離開。他說,「對各國奧會間展開如此強烈的團結,我們真的非常感謝」。

巴赫表示,國際奧會將繼續協助更多阿富汗運動員取得人道簽證,離開阿富汗,並將特別關注風險最高的婦女和女孩,但也當然不會忽視任何其他可能因政治局勢而處於危險的人。

國際奧會團結部主任麥勞德(James Macleod)表示,有多個機構共同參與營救行動。他說,「這項行動有奧會夥伴的共同合作,以任何可能的方式,包括各國奧會、國際體育協會、非政府組織(NGOs)以及國際奧會成員等」。

麥勞德表示,獲得協助離開阿富汗的也包括運動員的家人。他強調,讓運動員取得人道簽證的努力,將持續進行下去。

相關留言

本分類最新更多