:::

Rti 中央廣播電臺 民主漣漪效應逐漸顯現 台歐可望深化外交

  • 時間:2021-09-11 18:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
民主漣漪效應逐漸顯現 台歐可望深化外交
波蘭政府捐贈台灣40萬劑AZ疫苗5日抵台,外交部歐洲司司長陳立國(左起)、外交部次長曾厚仁、波蘭台北辦事處代理處長李波、衛福部長陳時中與疾管署長周志浩戴上印有波蘭與中華民國國旗的口罩合影。(疫情指揮中心提供)

疫苗緊缺,波蘭也捐贈台灣。學者認為,波蘭送暖可能著眼經貿考量,而近來中東歐國家友台,顯示和中國經濟發展存有競爭,台灣民主及科技價值則利於雙方關係深化。

COVID-19疫情期間,台灣贈予波蘭100萬個防護口罩、5000套防護服及2萬件手術衣。而繼立陶宛、捷克、斯洛伐克之後,波蘭政府捐贈台灣40萬劑AZ疫苗5日順利抵台,也是居美國和日本後,台灣第3大疫苗捐助國。    

台灣民眾想對波蘭贈台疫苗報恩,紛紛打電話詢問有哪些產品可買,波蘭駐台代表建議啤酒等產品。輔仁大學義大利語系主任、外交暨國際事務學程召集人張孟仁接受央廣「兩岸ING」節目專訪說,可見台灣和波蘭外交熱絡。

台灣和波蘭雙方簽署總計22項協定,雙邊也針對各大領域建立政府定期諮商機制。

波蘭贈台疫苗並表態一中立場  試圖堆高籌碼向中國討糖吃

然而,俄羅斯衛星通訊社中文版6日報導,波蘭外長拉奧(Zbigniew Rau)在立陶宛受訪時表示,波蘭不承認台灣獨立,台灣是中國的一部分。

他說,今年1月23日,波蘭外長和中國外長王毅通話,便承諾要奉行一中政策,對照日前發言並未改變。但選在訪問立陶宛及宣布贈台疫苗後向中國表態,應想堆高籌碼,向中國討糖吃。

張孟仁推測波蘭贈台疫苗有三大考量,一可還台灣人情,二可試探性促進和台灣經貿發展,因台灣一定會報恩。尤其選擇在有不錯戰略關係的立陶宛宣布奉行「一中」政策,卻又呼籲中國不應如此對待立陶宛,可見想「一石三鳥」,獲得更多機會,即從台灣和立陶宛,甚至抬高價碼向中國要些進口波蘭產品。

波蘭30年前才掙脫蘇聯枷鎖,他說,2004年加入歐盟,之後加入北約,企圖深化和美國的關係,反共立場不下於其它國家。而波蘭是歐盟中獲得補助最多的國家,但因歐債危機導致歐盟補助預算縮減,復以看到中國崛起,可獲得中資機會,因而把和中國經貿交往視為機會,尤其是17+1機制及「一帶一路」,便想搭便車發展。同時,中國也將中東歐龍頭的波蘭視為重要的夥伴,但波蘭對中國經貿出口近年卻出現赤字擴大。

歐盟激起民主漣漪效應  台灣強化科技可望深化關係

另一方面,我國將在立陶宛設立代表處,名為「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in the Lithuania)。中央社報導,立陶宛外交部8月20日發布新聞稿,以「國家」稱呼台灣,表示也將在今秋到台灣設立辦事處。中國外交部則決定召回中國駐立陶宛大使,並要求立政府召回中國大使。

但張孟仁指出,西方國家有許多議會、外交委員會及歐洲議會力挺立陶宛,歐洲議會也有友台舉動,是台灣和西方國家加強關係的好機會。民主的漣漪效應已經慢慢出現,雖然許多歐盟成員國仍不敢輕易表態,波蘭即是,可能需有更大外在刺激才會有行動。

他指出,歐盟走多邊主義,沒有很明確要親美或反中,較傾向自主發展,包括半導體的自主供應鏈,甚至在阿富汗危機後強調歐盟要有自主的歐洲軍隊。由於中國經濟及科技正在發展,歐盟已無法和中國產生經濟互補,反而成為經濟的競爭者,中國已追上德國造車和機器人研發可見一斑,未來中國和歐盟應會成為經濟競爭對手。若國家安全、地緣利益有衝突,又未能獲得很大經濟利益,歐盟將會回到和價值與理念相近的國家交往。

張孟仁指這些國家贈台疫苗需承受頗大壓力,但應發現台灣在民主供應鏈具重要角色,且台灣半導體已成軍,只要壯大科技會有重要位子,相信「德不孤,必有鄰。」

 詳細訪談內容,請收聽9月10日播出的兩岸ING節目 

相關留言

本分類最新更多