:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍營批紓困5.0亂花 綠營:嚴格監督絕不浪費

  • 時間:2021-09-13 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
藍營批紓困5.0亂花 綠營:嚴格監督絕不浪費
民進黨團幹事長劉世芳(檔案照片/劉玉秋攝)

立法院即將開議審查行政院所編列的「紓困5.0」預算,國民黨團(13日)質疑多個部會預算編列不實,且「五倍券」預算「未審先用」,未來將嚴格審查。民進黨團對此則表示,民進黨團也會秉持嚴格監督立場審查預算,杜絕浪費、浮編。不過,民進黨團也呼籲全民一起提高疫苗接種率,待「五倍券」推出時,就能安心消費。

立法院即將開議,「紓困5.0」預算審查將是重頭戲。不過,國民黨團13日舉行記者會,批評「紓困預算5.0中央錢亂花,全民苦哈哈」,點名防疫簡訊實聯制預算有差價,還發生904簡訊之亂恐在消化預算;標檢局包了五倍券業務,不務正業、荒廢本職;甚至質疑「振興五倍券」預算未經立院審查卻「未審先用」、開放數位綁定與預約,國民黨團未來一定會嚴審。

對此,民進黨團13日也舉行線上記者會,民進黨團幹事長劉世芳回應媒體提問時則表示,民進黨團會與所有黨團一樣嚴格監督,不可浪費預算。劉世芳說:『(原音)這個都是一個表態而已,請國民黨團可以細看一下,他們所送的預算書哪一下是浮濫的?哪一項預算是不該花用的?我們在未來不管委員會、院會審查時一定秉持嚴格監督的立場來監督行政院。』

另外,針對行政院將加速推出「振興五倍券」,劉世芳也提醒行政院一定要考慮全民疫苗覆蓋率,覆蓋率越高,才能更安心消費,並呼籲全民一起提升疫苗覆蓋率。

民進黨團副幹事長黃世杰也說,截至9月10日為止,全國第一劑接種人次已有48%,若第八期疫苗預約接種順利,覆蓋率可望突破5成,希望所有民眾踴躍參與,不要挑疫苗。此外,國高中生的疫苗接種意願考慮13日期滿,可繳交接種書,黃世杰說,學生陸續完成接種後,疫苗覆蓋率將可更高,未來就能銜接「振興五倍券」的推出,政府目標就是在「振興五倍券」上路前,讓疫苗覆蓋率提高,民眾拿到券時就能安心消費,讓振興力道更強,達到真正振興經濟的效果。

相關留言

本分類最新更多