:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺打BNT恐有心肌炎風險 出現五大症狀要立即就醫

  • 時間:2021-09-13 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
打BNT恐有心肌炎風險 出現五大症狀要立即就醫
醫師提醒接種BNT後28天內若出現五大症狀應立即就醫。(指揮中心提供)

學生族群即將於9月22日起接種BNT疫苗,家長擔憂出現心肌炎等嚴重不良反應。指揮中心疫苗小組召集人李秉穎醫師今天(13日)特別提醒,若在接種後28天內出現五大症狀,包括胸痛、心悸、呼吸急促、運動耐受不良以及暈厥,就要立即就醫。

12到17歲學生將自22日起接種BNT疫苗,指揮中心目前正透過教育部回收意願書,未來將造冊分別統計校園集中接種以及到合約醫療院所接種的人數,由於這是未成年族群首次施打COVID-19疫苗,備受關注。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人、台大小兒感染科醫師李秉穎13日下午特別在記者會中說明BNT疫苗可能導致的不良反應。李秉穎指出,mRNA疫苗包括BNT跟莫德納,美國施打這兩種疫苗後,都注意到會發生心肌炎與心包膜炎,心肌炎是心臟肌肉發炎,心包膜炎則是包圍心臟周圍的纖維組織發炎,心包膜炎可能會引發疼痛,但比較不會產生健康方面的問題,可是心肌炎嚴重時會引起心臟衰竭。

李秉穎表示,根據美國上市後安全性監測資料,接種BNT後,發生心肌炎與心包膜炎的病例主要在接種後14天內,有極少數個案發生於2至4週間,第二劑的發生率高於第一劑,且30歲以下年輕男性的發生率顯著高於女性,但大部分國家評估後仍認為對年輕族群的整體臨床效益高於風險,因此仍建議接種。

李秉穎提醒,在接種BNT後28天內,若出現五大症狀,就必須立即就醫。他說:『(原音)一個是胸痛、胸口壓迫感,或胸悶這些感覺。第二個是心悸,也就是心臟亂跳,包括心臟跳太快、跳太慢,或是心臟突然跳很大力,這個都是心悸。第三個,運動耐受不良,比如說走幾步路就會很喘,沒有力氣爬樓梯。再過來,最嚴重的話就是暈厥,然後因為心臟衰竭的時候,會使得我們供氧的能力受到影響,所以你會呼吸急促。』

指揮官陳時中強調,即便填妥意願書,但在現場施打前若改變主意都沒問題,尊重個人選擇。至於若有殘劑,也可提供學校人員施打,但數量應該不會很多。

相關留言

本分類最新更多