:::

Rti 中央廣播電臺 高市早苗:如任日本首相 願見蔡總統

  • 時間:2021-09-15 09:10
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
高市早苗:如任日本首相 願見蔡總統
日本前總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi)。 (美聯社/達志影像)

法廣報導,日本自民黨總裁參選人高市早苗向產經新聞表示,台灣若有突發事件,對日本將是一種威脅,需動用集體自衛權。她還表示,非常想見台灣總統蔡英文,並暗示,若成為首相,願與蔡英文會面。

宣布參選自民黨總裁的前總務大臣高市早苗14日接受《產經新聞》訪問時說,「台灣的突發事件對日本也是一種威脅」。它可能發展成人民的生命無法得到保護的局面。她說:「情況很有可能接近援引自衛權,」她並強調日本和美國需要做出周密反應,包括行使集體自衛權。

關於台灣總統蔡英文,高市早苗說:「她(蔡英文)很果斷,我很佩服她」。「我非常想見見她,我們應該堅定地促進與台灣的合作關係。」

高市早苗暗示,如果成為首相,她願意與蔡英文會面。同時,她也認為,「台灣需要為將來出現親中國的政府時,向中國洩露技術的風險做好準備」。

目前,已有三人宣布競選自民黨總裁:包括高市早苗、前自民黨政調會長岸田文雄、行政改革擔當大臣河野太郎。

相關留言

本分類最新更多