:::

Rti 中央廣播電臺 新加坡接種追加劑  mRNA疫苗可混打

  • 時間:2021-09-18 14:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新加坡接種追加劑  mRNA疫苗可混打
新加坡本週起為民眾施打追加劑,星國醫藥服務總監麥錫威17日表示,專家團建議,不同廠牌的mRNA疫苗可混打做為追加劑使用。(新加坡通訊及新聞部提供)(圖:中央社)

新加坡本週起為60歲及以上的年長者等風險較高族群接種第3劑COVID-19疫苗,以增強保護力。星國醫藥服務總監麥錫威17日表示,不同廠牌的mRNA疫苗可混打做為追加劑。

新加坡近來本土案例數不斷攀升,當局持續透過加強檢測及提升疫苗接種率等措施來因應疫情,同時也開始施打追加劑。

對於疫苗追加劑的使用,麥錫威(Kenneth Mak)17日表示,目前專家團建議,不同廠牌的信使核糖核酸(mRNA)疫苗可混打做為追加劑。

他指出,這也就是說,前2劑打輝瑞/復必泰(Pfizer-BioNTech/Comirnaty)的民眾可選擇追加接種莫德納(Moderna)疫苗;前2劑打莫德納的人,第3劑可選擇接種輝瑞/復必泰或莫德納疫苗。

新加坡去年底啟動全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種計畫,當局目前批准使用輝瑞/復必泰、莫德納等2款疫苗。麥錫威表示,若衛生科學局未來批准其他廠牌的疫苗,專家團也會評估該款疫苗是否可作為追加劑使用。

另外,新加坡政府也採購中國科興疫苗,目前雖未列入全國疫苗接種計畫使用,但允許當地私人醫療業者在特別採用程序下,使用星國政府已獲得的科興疫苗,為希望接種的民眾施打。

有關衛生科學局審查科興疫苗的進度,麥錫威表示,審查仍在進行中,科興疫苗生產商先前提交補充數據,但後來又被要求提供更多資料。他相信,衛生科學局完成程序後,就會針對是否批准科興疫苗做出明確決定。

由於科興疫苗存貨已用完,衛生部日前協助業者訂購更多科興疫苗。王乙康表示,新一批的疫苗預計20日左右抵達,之後診所就會恢復為民眾施打。


新加坡採行「與病毒共存」策略,衛生部長王乙康17日表示,接種疫苗與檢測是不可避免的一部分。(新加坡通訊及新聞部提供) (圖:中央社)

新加坡人口約570萬,據衛生部統計,截至15日為止,星國82%人口已完成疫苗接種,84%至少接種一劑。

此外,衛生部表示,由於印尼近來疫情有所改善,自22日23時59分起,允許過去21天內有印尼旅遊史的旅客經由新加坡轉機;由印尼入境的旅客抵境時須接受PCR核酸檢測,且須在指定設施隔離14天、第14天需再次PCR採檢。

相關留言

本分類最新更多