:::

立委批張哲平案違反偵查不公開 蔡清祥承諾徹查

  • 時間:2021-09-29 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
立委批張哲平案違反偵查不公開 蔡清祥承諾徹查
法務部長蔡清祥(前)。 (資料照片/中央社)

日前有媒體報導指稱爆發最大共諜案,國防部前副部長張哲平遭到國安系統調查。立委羅致政、何志偉今天(29日)在立法院質詢時,表示此事已違反偵查不公開;尤其此案涉及國防高層,在未約談前便放消息、被媒體下定論,未來也可能成為中共認知戰的切入點。法務部長蔡清祥則承諾會進行徹查。

國防部前副部長、現任國防大學校長張哲平日前遭媒體影射涉及史上最大共諜案。立法委員羅致政今天在立法院司法法制委員會質詢時,表示此事已違反偵查不公開,且對國家安全造成很大的傷害。

羅致政指出,張哲平在還沒被約談前就被放話,對於如此重要的國安調查案件,報導內容可說是鉅細靡遺,他覺得不可思議,這比筆錄遭竊更加嚴重,且這類對媒體放話未來恐成為中共認知作戰的切入點。法務部長蔡清祥則承諾會徹查。『(原音)羅致政:這個對我們國家心防要弱化太簡單了,連擔任國防部政務副部長的人都涉及共諜案,連現任的國防大學校長涉及共諜案,我們政府單位好像當作一般案件的洩密,我覺得是不可思議。你們有責任、義務去查到這個所謂偵查不公開被違反的情況,部長你可以承諾嗎? 蔡清祥:好,我們會徹查到底,這個對我們國家的安全的影響太大了。』

立委何志偉質詢時,質疑事件發生至今已2個月,法務部的調查是否有進展?到底是誰將相關訊息及照片洩漏出去?蔡清祥表示,目前應該要有進展,但是否有充足證據顯示是哪個特定人士洩漏資料,要看最後的報告,且處理也要有相關證據。

蔡清祥同意這對國家是一個傷害,並表示他會要求加速調查,針對涉及此案的承辦人員進行清查;但他也指出,媒體的消息來源很多,也可能是透過其他管道取得相關資訊,如此法務部便無法約束。

相關留言

本分類最新更多