:::

Rti 中央廣播電臺 施壓伊朗遵守核協議 美要求中國減購伊朗石油

  • 時間:2021-09-29 12:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
施壓伊朗遵守核協議 美要求中國減購伊朗石油
美國封殺伊朗石油出口。(路透社/達志影像)

美國和歐洲聯盟官員28日表示,美國已經就減少採購伊朗石油的問題,和中國進行外交接觸。美國尋求升高對伊朗的壓力,讓目的在重啟2015年核子協議的談判,能夠恢復召開。

儘管伊朗正承受美國的制裁,但中國企業的石油採購,讓伊朗得以繼續維持經濟運作。美國扼殺伊朗石油出口,目的是希望以此壓力迫使伊朗限制其核子計畫。

由於事情敏感而拒絕具名的美國官員表示,「我們很清楚中國企業向伊朗採購石油…我們的制裁當局已對伊朗規避制裁的事做出回應,其中包括與中國企業的生意往來。如果有必要,我們將持續這麼做」。

這位官員說,「我們已就此問題和中國進行外交接觸,這是關於伊朗政策對話的一部份,並且認為,一般而言,這是一個更有效的途徑,來表達我們的關切」。

另外,歐盟官員則表示,7月底美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)訪問中國時,中企購買伊朗石油是她向中方提出的議題之一。

同樣也因為事涉核子外交的敏感性,這位不願具名的歐盟官員表示,中國一向保護伊朗,而西方國家關切的重點之一是,中國向伊朗買了多少石油。

對於這兩位美歐消息人士的說法,美國國務院尚未立即做出回應。

期貨分析公司卡普勒(Kpler)指出,截至8月的這一年裡,中國平均每天進口55萬3,000桶伊朗石油。

伊朗在2015年與世界強國簽署了核子協議,同意限制其核子活動,以交換國際放寬制裁。但2018年,當時的美國總統川普宣布退出協議,恢復制裁;伊朗則是逐步不再遵守義務,使協議瀕臨破局。

由歐洲斡旋召開的日內瓦談判,希望能促使美國重返核子協議,並讓伊朗再度遵守協議中的規範。日內瓦談判在今年4月展開,但6月、也就是極端保守派的萊希(Ebrahim Raisi)當選伊朗總統後兩天,談判就陷入停滯。

川普的繼任者拜登總統表示,美國願意重回核子協議,但也對談判停滯「失去耐心」。拜登曾說,對於伊朗,他希望「外交優先」,但如果談判失敗,美國也已準備好其它選項。

對於美國要求減少購買伊朗石油,目前仍不清楚中國的接受程度。但在24日的記者會上,中國外交部把談判僵局的責任歸咎於美國,而非伊朗。他說,「作為新一輪緊張的挑起者,美國應改變對伊朗施加最大壓力的錯誤政策,解除對伊朗的所有非法制裁以及對第三方的長臂管轄權,並致力於恢復談判,以儘早獲得成果」。

相關留言

本分類最新更多