:::

Rti 中央廣播電臺 岸田文雄當選總裁 將帶領自民黨投入11月大選選戰

  • 時間:2021-09-29 15:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
岸田文雄當選總裁 將帶領自民黨投入11月大選選戰
日本自民黨總裁選舉結果29日出爐,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票中勝出,篤定成為日本下一任首相。(圖:岸田文雄臉書)

日本自民黨總裁選舉結果今天(29日)出爐,前外務大臣岸田文雄(Fumio Kishida)在第二輪投票中勝出,篤定成為日本下一任首相。他將在10月4日的國會投票中被確認為新任首相,接著帶領自民黨投入必須在11月舉行的眾議院大選選戰。

現年64歲的岸田文雄今天擊敗頗受民眾歡迎的疫苗協調大臣河野太郎(Taro Kono),當選自民黨總裁,終於實現他長久以來的目標。

法新社報導,說話溫和的岸田文雄來自廣島政治家族,以尋求中間立場與愛好棒球聞名。

對於這位經驗豐富的政治人物來說,這是第二次的幸運。他曾在2020年敗給現任首相菅義偉(Yoshihide Suga),而菅義偉在擔任首相1年後即將卸任。

今天的總裁選舉十分激烈,岸田文雄在第一輪由自民黨黨員和國會議員參與的投票中,只比河野太郎多出1票。由於4位參選人得票都未過半,因此由得票最高的岸田和河野進入第二輪決選。另外2名參選人為前總務大臣高市早苗,以及自民黨代理幹事長野田聖子。 

岸田文雄在第二輪投票中,以257票取得大幅勝利,河野太郎則取得170票。

儘管岸田低調的行事風格有時被認為缺乏魅力,但人們普遍認為他是可靠的人選。

岸田文雄先前已承諾,將在新的疫情刺激計劃上投入巨資,同時矢言要解決收入不均的問題,並擺脫過去20年主導日本政治的新自由主義經濟政策。

此外,為了讓自己與菅義偉政府不受歡迎的疫情應對措施做出區別,岸田文雄先前強調,他從上次輸掉自民黨總裁選舉的經驗中汲取了教訓。

他在本月稍早投入競選時曾經承認,「我不夠好。我認為我沒有足夠的信念。」「但這次不一樣。我站在這裡,堅信我是這個時候所需要的領導者。」

岸田曾擔任自民黨政調會長,並在2012年至2017年間擔任外務大臣,在這段期間,他與俄國和南韓這兩個和日本關係經常冰冷的國家談判協議。

岸田並且曾稱廢除核武是「我畢生的工作」,他曾在2016年協助時任美國總統歐巴馬(Barack Obama)對廣島進行了歷史性訪問。

一般認為,岸田可能會廣泛持續菅義偉政府的政策,同時他也未曾提出過在國防、外交或經濟政策上,會有任何重大轉變的計劃。

相關留言

岸田文雄任第100任首相