:::

Rti 中央廣播電臺 中國忌憚美英澳核潛艇合作 王毅:五重危害

  • 時間:2021-09-30 12:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國忌憚美英澳核潛艇合作 王毅:五重危害
中國忌憚美英澳核潛艇合作,王毅:五重危害。(圖:中央社檔案照片)

美英澳合組AUKUS聯盟及核潛艇技術合作,引起中國強烈反彈。中國國務委員兼外長王毅29日聲稱,美英澳核潛艇技術合作將為亞太帶來「五重危害」,包括誘發新一輪軍備競賽。

AUKUS組成及宣示核潛艇技術合作,被普遍認為踩到中國痛腳,中國為此持續反擊。中國外交部官網公布,王毅29日分別與馬來西亞、汶萊外長通電話,就美國、英國、澳洲合組AUKUS聯盟,計劃開展核潛艇技術合作交換看法,並聲稱三方對此表示「嚴重關切」。

王毅宣稱,AUKUS核潛艇技術合作可能給亞太地區帶來五重危害是:新一輪軍備競賽、製造核擴散風險、損害地區繁榮穩定、破壞東南亞無核區建設及引發冷戰思維回潮。

他又說,根據「核不擴散條約」,無核國家只能在監督保障條件下和平利用核能。核潛艇則是軍用,且使用的燃料屬高濃縮鈾,是可以直接製造核武器的核原料。而國際原子能機構又無法對核潛艇進行有效和即時的監督。

王毅聲稱,美國對其它國家開發鈾濃縮技術予以單邊制裁,卻對澳洲網開一面,這必將帶來核技術及核原料擴散風險,衝擊國際核不擴散體系。

他說,核潛艇是戰略安全力量,具備運載核武器的能力。澳洲此舉將打破區域戰略平衡,使其簽署「南太平洋無核區條約」時作出的承諾變成一紙空文,對地區國家構成現實威脅。不排除導致其它國家效仿行事,開展新一輪軍備競賽,甚至跨越核門檻。

王毅宣稱,AUKUS執意製造地區緊張局勢,給本地區的和平穩定與發展蒙上了陰影。同時,AUKUS與美國、澳洲、印度、日本四方安全對話機制一脈相承,都服從和服務於美國主導的「印太戰略」。

他又說,AUKUS試圖在本地區「另搞一套、另起爐灶」,旨在挑動地區陣營對立,進行地緣零和博弈,這是逆時代潮流而動,是冷戰思維死灰復燃,應當引起本地區各國以及國際社會警惕和抵制。

相關留言

本分類最新更多