:::

Rti 中央廣播電臺 以色列外長首訪巴林 主持以國大使館揭牌典禮

  • 時間:2021-09-30 15:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
以色列外長首訪巴林 主持以國大使館揭牌典禮
以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)30日搭機抵達巴林。(路透社/達志影像)

以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)今天(30日)搭機抵達巴林訪問,這是去年兩國建立正式關係以來,以色列訪問巴林的最高級別官員。

拉皮德將主持以色列駐麥納瑪(Manama)大使館的揭牌典禮,並與巴林外交部長舉行會談。

以色列外交部一名發言人表示,拉皮德將與巴林政府簽署5項合作備忘錄(MOU),包括醫院與水電公司之間的合作協定。

這名發言人說:「巴林尋求與以色列合作的主要領域,跟經濟和技術有關,今天將簽署的部份合作備忘錄與這些領域相關。」不過,這名發言人並未做詳細說明。

這名發言人說,到目前為止,兩國已經簽署12項合作備忘錄,涵蓋交通、農業、通訊和金融等方面。

此外,巴林的海灣航空(Gulf Air)將於今天稍後,開啟首度直飛特拉維夫(Tel Aviv)的商業航班。

巴林與波斯灣鄰國阿拉伯聯合大公國(UAE),在美國前總統川普(Donald Trump)斡旋的一項名為「亞伯拉罕協議(Abraham Accords)」下,與以色列關係正常化。除了巴林與阿聯之外,還有摩洛哥與蘇丹也與以色列建交。亞伯拉罕協議建立在以色列與這些阿拉伯國家的共同商業利益,以及對伊朗的安全擔憂之上。

以色列外交部的這名發言人說:「我們將巴林視為重要夥伴,不僅在雙邊層面上,同時也是以色列與該地區其他國家進行合作的橋樑。」

拉皮德將於當地時間今天晚間返回以色列。

相關留言

本分類最新更多