:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺38架共機「十一」擾台 蘇揆:中國窮兵黷武將被國際唾棄

  • 時間:2021-10-02 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
38架共機「十一」擾台 蘇揆:中國窮兵黷武將被國際唾棄
行政院長蘇貞昌。(資料照/劉玉秋攝)

中共在「十一」國慶派出38架軍機侵擾台灣空域,創下紀錄。對此,行政院長蘇貞昌今天(2日)表示,中國窮兵黷武,例如台灣參加自由潛水世界錦標賽,轉播也被強迫撤下國旗,中國的做法將被國際社會唾棄。

我國空軍1日晚間發布,共軍在「十一」國慶派遣38架軍機侵擾台灣西南防空識別區,創下國防部公布統計以來最多架次紀錄。

對此,行政院長蘇貞昌2日視察高雄橋頭科學園區及聯外交通建設受訪時表示,中國窮兵黷武,破壞區域和平,就像這次台灣選手參加自由潛水世界錦標賽,中國還強迫撤下國旗,引發10個國家與台灣同步抗議,可見中國的行徑將被國際社會唾棄。蘇貞昌說:『(原音)中國一直窮兵黷武,破壞區域和平,並且很多鴨霸行徑,像這一次潛水比賽硬要我們拿掉國旗,所以有10個國家也願意撤下自己的國旗,跟臺灣同步抗議,可見中國這樣的作法已經愈來愈被世界、被國際社會唾棄。』

立法院院會1日邀請蘇揆率領部會首長進行施政報告並備質詢,不過國民黨立委發動杯葛,阻撓院會確認議事錄程序,不讓蘇貞昌的施政報告獲得確認。蘇貞昌表示,他非常誠懇、充分地準備應邀到立法院進行施政報告,若行政團隊有做不好的地方,也會謙卑聽取指正。他說,很可惜國民黨團不斷杯葛,不但沒有辦法讓民眾知道政府做了什麼,也使其他在野黨失去質詢權利,而且在沒有衝突的情況下推倒備詢台,讓國人痛心。

延伸閱讀

相關留言

中國軍機頻擾台