:::

跨黨派立委支持民間版動保法修法草案 打造動物友善國家

  • 時間:2021-10-04 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
跨黨派立委支持民間版動保法修法草案 打造動物友善國家
今天(4日)是「世界動物日」,動保團體提出民間版的動保法修法草案,提出9大修法訴求。(王韋婷攝)

今天(4日)是「世界動物日」,動保團體提出民間版的動保法修法草案,提出9大修法訴求,將動保法基本法化、擴大法律保護範圍、以動物利用區分規範、處理虐傷心理層面等。民間版修法版本獲得15位跨黨派立委支持,將積極推動修法。

台灣動保行政監督聯盟等多個動保團體在10月4日「世界動物日」提出民間版的動物保護法修法草案,納入9大修法訴求,包括動保法基本法化、動保基本原則明文化、擴大法律保護範圍、以動物利用區分規範、虐傷涵蓋心理層面、動物傷害撫慰金、強化動保行政權能、完善動物科學應用機制,和增列動保公益訴訟。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏表示,現行動保法一旦與產業規範結合,就會面臨被「矮化」的情況,無法將動保概念內化到產業生產與品質規範內。因此,動保法應基本法化,以貫徹維護動物利益。朱增宏說:『(原音)所以就要避免動物被濫用、被誤用,可以利用,但是不要濫用、誤用。這是我們動保法9大基本訴求前面3個訴求,就是動保法要基本法化,動保原則就是動物福利,避免不必要的痛苦,能夠明文。未來農委會要做的不是動物管理,而是動物福利的管理,不管哪一種利用,都要做到最起碼的動物福利保障。第三,就是動物科學應用的機制要完善。』

台灣防止虐待動物協會倡議主任陳庭毓也表示,應擴大動物保護範圍,不要忽略野生動物、溢出野外的外來種動物,或是頭足類、甲殼類等無脊椎動物的權益。

民間版動保法修法草案大幅翻修現行條文,就目前40條條文提出32條修法建議,共有15位跨黨派立委表態支持。出席記者會的民進黨立委莊瑞雄表示,目前國民教育基本法已納入動保觀念,但這些只是人類教育,民間版的動保法修法草案讓動物保護更加完整。他說,一國對待動物的態度反應國家的道德指標,希望能加速修法程序。

國民黨立委洪孟楷表示,動物不只是寵物,更是家人,要以對待家人的心態對待動物,國民黨團也提出相關修法草案,他樂見更完整的民間版修法草案,希望朝野攜手努力。

相關留言

本分類最新更多