:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸軍方不合作 東協領袖峰會考慮排除敏昂萊

  • 時間:2021-10-06 13:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
緬甸軍方不合作 東協領袖峰會考慮排除敏昂萊
東南亞國家協會(ASEAN)的緬甸特使艾瑞萬(Erywan Yusof)。(路透社/達志影像)

東南亞國家協會(ASEAN)的緬甸特使艾瑞萬(Erywan Yusof)今天(6日)表示,東協部長正在商議,即將舉行的領袖高峰會將不邀請緬甸軍政府統治者敏昂萊(Min Aung Hlaing)。

作為東協特使的汶萊外交事務部第二部長艾瑞萬在記者會上說,緬甸軍政府並未在東協的和平路線圖取得進展。

艾瑞萬表示,緬甸軍方當局並未直接回應他的要求,讓他和遭到拘禁的前領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)會面。

緬甸軍政府1日以翁山蘇姬目前官司纏身為由,表示很難允許特使艾瑞萬和那些面臨訴訟的人會晤。軍政府發言人紹敏通(Zaw Min Tun)說,即使艾瑞萬提出要求,也很難讓兩人見面。

東協是在8月任命艾瑞萬出任東協緬甸特使,艾瑞萬表示,讓他和相關各方充分接觸至關重要。

由於軍政府明顯缺乏與特使的合作,馬來西亞外長塞福丁(Saifuddin Abdullah)4日表示,如果緬甸拒絕與東協特使合作,軍方統治的緬甸可能會被排除在10月26日到28日召開的東協峰會之外。

緬甸軍方是在2月1日以大選舞弊為由發動政變,逮捕民選領袖翁山蘇姬、和她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員,引發緬甸各地的反政變示威、以及不服從運動,讓緬甸情勢陷入動亂之中。

緬甸軍方已成立看守政府,並由敏昂萊擔任總理,他反對外界將推翻翁山蘇姬政府稱之為「政變」。

相關留言

本分類最新更多