:::

Rti 中央廣播電臺 數十億購油款遭凍結 伊朗與南韓爭執加劇

  • 時間:2021-10-07 17:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
數十億購油款遭凍結 伊朗與南韓爭執加劇
伊朗和南韓之間的爭執正在加劇,德黑蘭威脅將對首爾採取法律行動,除非南韓釋出逾70億美元因美國制裁而被凍結的購油經費。(圖:Pixabay)

法新社今天(7日)報導,伊朗和南韓之間的爭執正在加劇,德黑蘭威脅將對首爾採取法律行動,除非南韓釋出逾70億美元因美國制裁而被凍結的購油經費。

在美國片面退出2015年與德黑蘭和世界強權簽署的核子協議並施加制裁之前,伊朗是南韓第三大中東貿易夥伴。

伊朗過去是能源不足的南韓的主要石油供應國,以交換從南韓進口工業設備、家用電器和汽車零件。

伊朗議員薩利米(Alireza Salimi)說:「我們有78億美元我們的錢被擋在南韓銀行。」他告訴法新社,南韓收到伊朗運送的石油,「但沒有支付費用」。

他指控,「南韓不是個可靠的貿易夥伴,他們應該為不當扣住這些錢支付利息。」

在美國前總統川普於2018年退出核協議、重新實施嚴厲制裁並威脅要懲罰任何向伊朗購買原油的國家之後,南韓就停止購買伊朗石油。

上個星期,伊朗外交部長阿卜杜拉希揚(Hossein Amir-Abdollahian)警告,如果南韓繼續拒絕償還欠款,伊朗將控告南韓。

阿卜杜拉希揚說:「美國對首爾施壓是事實,但是我們不能繼續對這個問題視而不見。」

他說,若是首爾未能解除對資金的封鎖,德黑蘭政府將下令伊朗中央銀行對持有這筆資金的2家南韓銀行,採取法律行動。

阿卜杜拉希揚表示,他在9月底與南韓外交部長鄭義溶(Chung Eui-yong)曾就這個問題進行交涉。

阿卜杜拉希揚說:「我告訴他,讓我們的人民等了3年是無法接受的事情。」

鄭義溶拒絕接受南韓「欠債」的說法,而形容這是一筆「凍結的資金」。

這位南韓官員告訴法新社,這筆錢「由於美國的制裁而無法支付給伊朗,華府的制裁阻止首爾與德黑蘭的金融交易」。

根據伊朗駐首爾大使館的數據,在南韓2018年停止購買伊朗石油的那一年,兩國貿易額與2017年相比銳減一半,2018年兩國貿易額為120億美元。

伊朗大使館更進一步指出,到了2020年7月中旬,兩國貿易額下降至僅有1.11億美元。

另外,伊朗革命衛隊在今年1月扣押一艘懸掛南韓國旗的化學船「韓國化學號」(Hankuk Chemi),指控這艘船觸犯污染海洋的環保問題,並將這艘船及其船長扣押3個月。不過,外界認為背後原因是伊朗遭美國制裁,原本要從南韓取得的外匯資金遭到凍結,扣押南韓船隻是意圖逼迫首爾交出凍結的資金。

不過,德黑蘭否認兩者之間有任何關係。

相關留言

本分類最新更多