:::

Rti 中央廣播電臺 上任後首次施政演說 岸田矢言盡全力終結COVID-19危機

  • 時間:2021-10-08 19:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
上任後首次施政演說 岸田矢言盡全力終結COVID-19危機
日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)8日在日本國會首次發表施政演說。(AP/達志影像)

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)今天(8日)在日本國會首次發表施政演說時表示,他將會竭盡全力帶領日本擺脫COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)危機,並且在日益艱難的安全環境中,保護國家領土及人民。

岸田文雄4日接下世界第三大經濟體日本的首相職位,取代了因為COVID-19疫情激增而支持度削弱的前首相菅義偉(Yoshihide Suga)。日本近來每天確診COVID-19病例數下降,並於9月30日解除全國的緊急事態宣言。

岸田在施政演講中表示:「我決定投入全部身心,與人民一起克服這場全國危機,開創一個新時代,將一個人民內心富裕的國家傳給下一代。」

岸田接下來將面對的重大考驗,將是帶領執政的自民黨(LDP)迎戰10月31日的國會大選。

64歲的前外務大臣岸田,一向以低調達成共識而著稱,他表示將儘快制定刺激方案,以支持受到COVID-19疫情重創的民眾和企業,並採取立法措施確保醫療資源供應無虞。

岸田在演說中,並未具體說明刺激方案的規模,但是上個月他提議總額為30兆日圓(2,680億美元)的援助方案。

稍早前,財務大臣鈴木俊一(Shunichi Suzuki)表示,他希望在選舉後立即編列一項額外預算,為刺激方案提供資金,並希望在年底前獲得國會批准。

岸田強調必須支持有需要的人以贏得公共合作,並呼籲向受到COVID-19疫情大流行重創的公司挹注現金支援。

岸田也承諾向所謂的非正規工人、有孩子的家庭以及因大流行而入不敷出的人提供現金支付。

此外,岸田重申克服通貨緊縮的決心,並表示他將繼續採取大膽的貨幣寬鬆政策、迅速的財政支出與成長策略。

他接著說:「我們將毫不猶豫地進行財政支出以應對危機,並確保採取一切可能的措施。」

至於在國家安全和外交事務上,岸田表示將維護日本的和平與穩定。

岸田告訴國會:「隨著週邊安全環境日益嚴峻,我將堅決保護我國領土、領海、領空和人民生命與財產的安全。」

日本在受到來自北韓核武與飛彈計劃的威脅之際,也面臨中國快速的軍事集結與積極的海上擴張。

岸田表示,他計劃更新國家安全戰略,目的為加強海岸警衛隊和飛彈防禦能力。

媒體報導,岸田今天與中國國家主席習近平和印度總理莫迪(Narendra Modi)分別進行電話會談。

共同社報導,這是岸田接任首相以來,第一次與習近平和莫迪進行電話會談。

在與中國的關係方面,岸田於演說中表示,雖然建立雙邊穩定關係、保持對話很重要,但日方在必要時,將會直言不諱。

岸田表示:「在與具有普世價值的國家進行合作的同時,我們對中國也必須說該說的話,堅決要求中國負責任地行事。在解決共同問題上,我們也要保持對話,繼續與他們合作。」

岸田指日本與美國的安全聯盟是「世界和平與繁榮的基石」,他並說,打算在美日聯盟的基礎上再接再厲。

相關留言

岸田文雄任第100任首相