:::

Rti 中央廣播電臺 脫北者在東京吿金正恩 以謊言誘騙北韓人返國

  • 時間:2021-10-14 22:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
脫北者在東京吿金正恩 以謊言誘騙北韓人返國
5名逃離北韓的人士14日在東京,就一項被他們描述為「國家綁架」的遣返計畫,象徵性的傳喚北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)岀庭。(圖:Pixabay)

5名逃離北韓的人士今天(14日)在東京,就一項被他們描述為「國家綁架」的遣返計畫,象徵性的傳喚北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)岀庭。

這件不尋常的案子在要求平壤,要為一項從1959到1984年間,超過9萬人從日本搬回北韓的計畫負責。

這項計畫主要是針對北韓人,但也包括他們的日本配偶,北韓以許諾「人間樂園」的虛假宣傳,承諾會提供更好的生活,如免費醫療、免費教育、工作和其它福利,將這些北韓人民騙回國。

後來逃離北韓的5位參與者,向日本東京地方法院(Tokyo District Court)提吿,要求北韓政府支付他們每人1億日圓(大約88萬美元)的損害賠償。

他們指控平壤,以虛假的廣告,欺騙這些原告搬回北韓,而北韓是一個根本不可能享有人權的地方。

由於日本與北韓沒有外交關係,金正恩以北韓政府領導人的身份受到「象徵性」的傳喚。

原告的律師褔田健二(Kenji Fukuda)曾在上個月表示,「我們不預期北韓會接受這項決定,也不預期他們會支付賠償」,「但如果法庭在明年3月23日作出有利原告的裁定,我們希望日本政府能與北韓談判。」

原告的訴狀中,也關切他們仍受困北韓的家人。

5位原告之一、79歲的川崎英子(Eiko Kawasaki)今天表示,「我在北韓待了42年,害怕自己隨時都會被殺。自從我逃離北韓也有18年了,當時並沒有告知我的任何家人。」

川崎表示,「以往還可以跟家人聯絡上,現在則已失去聯絡,不知他們是生是死。」因為疫情期間,要與任何在北韓的人接觸都越來越困難。

這項返回北韓的計畫,是由日本與北韓的紅十字會執行,平壤支付款項,受騙返回北韓的總共有9萬3,340人。

當時的日本政府也支持這項計畫,媒體也宣稱,對辛苦要在日本建立生活的北韓人來說,這是一項人道行動。

相關留言

本分類最新更多