:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳柏惟罷免案/地方組織票對決抗中保台 誰能過關?

  • 時間:2021-10-22 13:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
陳柏惟罷免案/地方組織票對決抗中保台 誰能過關?
陳柏惟罷免案/地方組織票對決抗中保台 誰能過關? (圖:中央社)

基進黨立委陳柏惟罷免案成為藍綠攻防戰場,各自透過不同形式動員罷免或聲援反罷免,罷免案通過與否將影響接續的四大公投士氣,進一步影響藍綠的政治版圖變化。罷免案投票倒數計時,以基層組織票為後盾的罷免方和號召抗中保台選票的陳柏惟對決,誰勝誰負,難以預料。

刪Q案選情升級 藍要搶朱立倫首勝

基進黨立委陳柏惟罷免案23日將投票, 在陳柏惟立院質詢國防部長邱國正引發爭議,以及被爆出疑似肇逃等爭議後,最近一個月以來,罷免案選情明顯升溫,甚至演變成藍綠動員的情況。

兼任民進黨主席的蔡英文總統兩度在中常會上聲援陳柏惟,呼籲支持者「不要讓認真的立委孤單」;國民黨主席朱立倫也在中常會上下令,務必動員所有可能力量,陸戰、空戰齊發罷免陳柏惟。藍綠陣營各自動員力挺罷免與反惡霸,意味這場罷免戰對藍綠陣營都是重要的一役。

國民黨立委林為洲表示,陳柏惟罷免案是新任黨主席朱立倫上任後首戰,關係到未來黨內的領導威信及年底四大公投的發展;而對綠營來說,因為基進黨向來是民進黨的側翼,民進黨上到主席,下到立委都全力以赴,若保不住,對民進黨將是重大挫敗。林為洲:『(原音)對藍綠當然都有很大的影響,對藍營來說,因為是新上任主席的第一戰,是重要的一次戰役,對綠營來說也很重要,如果保不下來,對民進黨是重大的挫敗,所以對藍綠都是很關鍵一場戰役。』

罷免案背後不單純 台派力量大集結阻紅色滲透

民進黨立委陳亭妃表示,朱立倫把陳柏惟罷免案當成上任後第一戰,台中海線的顏清標家族也把罷免當做復仇的第一戰,中國更是趁此要殺殺台派銳氣。她說,這場罷免已經變調,各方集結所有力量打擊陳柏惟一人,民進黨必須站出來挺「正義」,蔡英文總統才會表態不希望陳柏惟成為惡鬥的犧牲品。

陪同陳柏惟行腳的民進黨台中立委莊競程進一步表示,陳柏惟雖然不是民進黨籍,但是站在守護主權的立場與民進黨一樣都是堅定的「台灣派」,所以民進黨全力相挺,不會因為政黨不同就有顧慮。

莊競程也指出,陳柏惟長期在為中共反滲透、國安、國防上花了很大心力,自然成為中共的眼中釘,而罷免案可以看到中國介入的跡象,包括網路媒體與罷免方的資金來源,都有紅色滲透的疑慮;這讓民進黨更加警覺,必須站出來集結所有台派的力量,對抗中國藉由台灣民主制度來弱化跟打擊台灣的手段,捍衛台灣的民主。莊競程:『(原音)透過這樣的支持,讓全民知道、警覺紅色勢力、中共勢力的介入,透過這次民進黨站出來,要跟所有愛台灣的優秀立委站在一起,就算他是在野黨,但他們本體是為台灣發聲,我們就要共同一起努力,讓台灣更好,這是民進黨要站出來的原因。』

台中顏家動員基層人脈 陳柏惟以抗中保台形象力拼

罷免案選情增溫,國民黨全力協助罷免方催票,顏清標家族也發揮地方實力,來勢洶洶;民進黨立委則紛紛聲援陳柏惟,派系也透過系統動員,誰勝誰負難以預料。

政治大學政治系副教授俞振華表示,陳柏惟罷免案是傳統的組織票對決空氣票,罷免方透過組織、地方人脈動員,效果顯著;而陳柏惟則需要拉空氣票支持,所以選擇炒熱選情、衝高投票率,透過在選區「苦行」,塑造抗中保台、被霸凌的形象。他說:『(原音)所以對於陳柏維而言,他其實核心的點還是在於空氣票,他一定是要把他的角色定位在抗中保台這樣的點上面,因為才有口號,有口號才有辦法吸納空氣票。所以這個罷免案就是很傳統,組織票對上空氣票。』

反中 V. S. 地方服務 台中二選區選民怎麼想?

不過,東海大學政治系教授沈有忠表示,台中第二選區是非常傳統的選區,選民重視情感連結,深耕地方多年的顏清標家族在地方頗有基礎,但陳柏惟當選後,在立法院問政的議題與地方脫節,並未貼近地方需求,也對罷免案選情不利。沈有忠說:『(原音)陳柏惟在立法院的發言都是站在比較高的高度,雖然從國家整體結構來講,確實希望國會議員要有國家高度,可是台中二選區就不是這樣的選區。他們就會認為陳柏惟一天到晚在反中,但是地方上需求好像沒有太多,他跟地方鄉親的連結太弱。我們或許這樣講,他的天秤沒有拿捏好,應該要兩個兼顧,又要照顧地方選區,又要照顧國政層次,但是他只有國政層次,他沒有做選區服務,所以才會造成這種失衡的情況。』

罷免案已推升對決氣氛 政黨對立態勢恐一路持續

陳柏惟罷免案投票進入倒數計時,國民黨立委洪孟楷認為,最後仍要回歸台中第二選區民眾對於自己選區的委員考核,即便藍綠都有動員,但還是要尊重台中市民的決定。他說,最後的結果不盡然是藍或綠一定得分或失分,但最重要的就是呼籲台中選民一定要出來投票。

中興大學國家政策與公共事務研究所教授李昌麟認為,在選戰最後階段,年輕選民是否返鄉投票對於罷免案結果有關鍵影響。他也認為,罷免案已陷入政黨動員的漩渦中,預料這股對決的氣氛將會一路延續至年底公投、明年的地方選舉,甚至是2024年的總統大選。

相關留言

陳柏惟罷免案通過