:::

Rti 中央廣播電臺 用資通訊產業進軍世界!歐盟議員:台灣是創造彈性供應鏈的價值夥伴

  • 時間:2021-10-27 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
用資通訊產業進軍世界!歐盟議員:台灣是創造彈性供應鏈的價值夥伴
歐洲議會議員Reinhard Bütikofer(綠黨/歐洲自由聯盟,圖左)出席「台灣與科技實力:關鍵技術的合作夥伴」研討會。圖右(由上而下):台灣科技部研究員 Zsuzsa Anna Ferenczy 博士、黃志芳 / 外貿協會董事長、 Shih-Shiuan Kao 高世軒 / 台灣民主實驗室研究員、Anna Marti / 德國腓特烈瑙曼自由基金會全球創新中心主任。圖:台灣世代智庫

台灣的ICT(資通訊產業)實力在台灣擴大國際空間議題上究竟有何助力?在硬體方面,台灣作為半導體產業的主要樞紐,是不是仍然具有重要的戰略意義?此外,在軟體方面,台灣在推廣科技普及議題上和賦予不同利益相關者打擊惡意訊息操控的能力方面,積累了多少的經驗?對此,以台灣對全球科技夥伴關係的現有和潛在貢獻,台灣與歐洲的合作關係將會更往前推進嗎?

這是台灣世代智庫和9DASHLINE(一個提供專家觀點的數位平台,致力於影響印太地區的關鍵問題)於25日舉辦的「台灣與科技實力:關鍵技術的合作夥伴」(Taiwan and Tech Prowess: A Partner in Critical Technologies)研討會上關注的焦點問題。研討會係由台灣科技部研究員 Zsuzsa Anna Ferenczy 博士主持。

歐盟想學習台灣如何打擊中國假訊息經驗

歐洲議會德國議員 Reinhard Bütikofer 表示:「全球民主國家必須相互支持。歐洲議會已提議啟動歐盟與台灣雙邊投資協定的準備工作。我們相信台灣將成為在創造彈性供應鏈上的有價值夥伴。」他還表示,歐盟也想學習台灣在打擊中國進行惡意訊息操控方面的經驗。因此,歐洲議會於歐盟的涉外民主進程問題特別委員會 (INGE) 正準備向台灣派遣一個代表團,目的是交流打擊假消息和威權國家對網路進行控管的經驗。

台灣對外貿易發展協會(TAITRA)董事長、前外交部長黃志芳(James C. F Huang)反映了台灣在建立彈性半導體供應鍊和確保大數據安全方面的重要作用。「台灣的製造商一直在為通訊方案提供一些世界上最好的產品。我們的民主制度和外貿經驗使我們能夠將對資訊安全保護的信念與國際主流價值相結合。」黃志芳表示。他還表示,希望台灣的競爭優勢和技術進步能夠使台灣的民主夥伴能克服因政治考量所帶來的限制和卻步,並建立一個以價值為導向的聯盟,以確保技術產品和服務的公開和採購管道的通暢。

台灣是滿足世界朝向尖端科技的關鍵參與者

Friedrich Naumann自由基金會位於台北的全球創新中心(Taipei-based Global Innovation Hub of the Friedrich Naumann Foundation for Freedom)負責人Anna Marti認為,歐洲國家應該學習台灣的榜樣,以強化他們的民主。她表示:「台灣模式是歐洲的榜樣,不僅在技術方面,而且在打擊假消息方面亦然。」她補充說:「台灣在處理來自中國的假消息方面有很多經驗。在歐洲,我們非常習慣來自俄羅斯的假消息,但中國仍然是一個盲點。我們對中國的認知仍然很基礎。」除此之外,她還呼籲台灣和歐洲的民間能進行更密切的合作,以彼此交流最好的做法,以教育大眾了解假消息的危險之處。

Doublethink Lab 法律研究員高世軒重申了Marti的觀點並強調:「台灣與歐洲應該在監管政策設計和研究方面尋求更多的合作,以解決國家資助訊息的運營問題。」此外,他還強調,政府必須團結起來解決社交媒體上存在的監管差距,並確保具有壟斷地位的公司不能限制獨立研究人員和組織於蒐集資訊上的權限。「當主要的社交媒體平台越來越封閉,就意味著民間社會和研究人員難以獲得開放數據以研究假消息。台灣和歐洲可以以更緊密地合作來應對這一挑戰。」他補充道。

台灣世代智庫執行長陳冠廷表示:「台灣是個滿足世界對尖端技術的渴望的關鍵參與者。近年來,我們已愈發看到,威權主義已被重新設計為得已適應數位時代。因此,憑藉我們堅實的民主和對透明、多元化和民主價值觀的切實尊重,『台灣模式』為技術應用責任和先進科技提供了及時指引。對此,諸如台灣世代智庫和9DASHLINE等組織為來自台灣、歐洲及其他地區的不同利益相關者提供一個平台,使其得以就於全球推廣此種模式交換意見的行動,是至關重要的。」

相關留言

本分類最新更多