:::

Rti 中央廣播電臺 日本眾院大選登場 岸田首相面臨考驗

  • 時間:2021-10-31 09:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本眾院大選登場 岸田首相面臨考驗
日本第49屆眾議院大選,聯合執政的自民、公明黨的政見是加強防疫對策、經濟再生、重視外交與安全保障政策。圖為28日前首相安倍晉三在東京為黨籍候選人站台助選。 (圖:中央社)

日本今天(31日)舉行眾議院大選,首相岸田文雄(Fumio Kishida)希望在他領導的長期執政保守派尋求一個新開始之際,能以支出承諾來贏得對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情疲乏的民眾支持。

在日本前首相菅義偉(Yoshihide Suga)上台僅1年就請辭後,岸田文雄在一個月前成為自民黨領袖。

造成菅義偉辭職的部份原因,是民眾對他處理疫情的不滿。

在創紀錄的感染潮促使東京奧運閉門舉行後,目前日本的確診人數已大幅下降,大部分限制措施也已取消。

分析家表示,雖然這可望減緩部份選民的挫敗感,但自1950年代以來幾乎一直掌權的自民黨可能會失去席位、並恐難維持主導的多數地位。

64歲的岸田文雄承諾,將推出一項數十兆日圓的新刺激方案,以因應疫情對這個世界第三大經濟體造成的影響。

此外,他也規劃在所謂的「新資本主義」下,更為公平的財富分配。

日本全國共有1,051名候選人要在眾院大選中角逐465個席次,贏得過半數席次的政黨將取得執政權。過去數十年來,反對自民黨的選票,在幾個主要的反對黨之間分裂,但這次在野5黨整合希望能促成政黨輪替。

儘管如此,譚普大學(Temple University)的亞洲研究專家庫切克(Michael Cucek)說,自民黨在日本政壇仍享有「極大優勢」,選舉制度對他們有利,因為自民黨在全國擁有強大的支持者網絡。

岸田文雄上台後沒有政治蜜月期,他的支持度約為50%,是日本20年來新政府的最低民調。他為這次大選設下在465席拿下233席的「低標」─自民黨和公明黨的執政聯盟將可藉此取得簡單多數。

然而,對先前擁有276席的自民黨來說,這樣的結果將被視為一項挫敗。

分析家警告,即使自民黨獲勝,表現不佳也恐將導致明年夏天的參議院選舉失利。

相關留言

自民黨取得單獨過半席次