:::

Rti 中央廣播電臺 是否對北京冬奧表態 傳G20峰會存歧見

  • 時間:2021-10-31 10:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
是否對北京冬奧表態 傳G20峰會存歧見
北京冬奧(Beijing 2022) (AFP)

政治新聞媒體Politico 30日報導,20國集團(G20)領袖峰會會後聲明聚焦在貿易與氣候變遷,但對是否將北京冬奧視為「克服COVID-19疫情中人類韌性與全球團結的象徵」寫入公報意見分歧。

20國集團峰會目前在義大利羅馬舉行,美國總統拜登(Joe Biden)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)等領袖親自與會,中國國家主席習近平與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)則以視訊方式與會。

Politico報導,峰會公報協商進入第3天,一位了解協商過程的外交人員透露,各國領袖對文件中的幾個關鍵存在歧見,包括美國與加拿大拒絕將北京提出的2022年北京冬季奧運與帕拉林匹克運動會視為「在克服COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中人類韌性與全球團結的象徵」寫入文件中。

對於這項傳聞,加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)在記者會上被問及此事時不願答覆,白宮也未回應。

根據Politico取得的草案,各國官員已同意50多個議題,從反腐敗到反性別暴力,最為顯著的成就則是支持全球稅收改革。

約136國已簽署經濟合作暨發展組織(OECD)斡旋達成的全球稅改協議,以更公平地對跨國企業課稅並實施最低15%全球企業稅。前述國家加總起來代表逾90%全球國內生產毛額(GDP)。

公報中最重要的兩大議題是貿易投資與氣候變遷。

但各國尚未就是否承諾打擊「所有不公平貿易行為」達成共識,也未能就具體的氣候承諾達成協議。報導說,主要反對者是中國、印度、俄羅斯與澳洲,反對提及逐步淘汰煤炭能源。

相關留言

G20峰會