:::

中國觀眾翻牆看「玻璃心」 黃明志:不自由毋寧死

  • 時間:2021-10-31 10:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國觀眾翻牆看「玻璃心」 黃明志:不自由毋寧死
大馬歌手黃明志與陳芳語合唱的「玻璃心」暗酸中國小粉紅,上架6天點閱已經突破千萬,引起熱議。(圖:黃明志臉書)

大馬歌手黃明志與陳芳語合唱「玻璃心」暗酸中國小粉紅,成為Youtube世界熱門榜唯一中文歌,黃明志30日在臉書分享其實有許多翻牆觀賞的中國人,他說:「不自由毋寧死。」

「玻璃心」MV以粉紅色為主調拍攝,歌詞被認為在暗酸中國,歌曲上架後,不只作品在中國QQ音樂、網易音樂雲、酷我音樂及騰訊視頻等平台遭下架,黃明志和陳芳語微博帳號也「被消失」。歌曲上架YouTube僅花了6天就突破千萬,引起許多海外華人討論。

黃明志曾說,很多事不是用錢衡量,「如果要我放棄創作自由和理想,那等於違背自己身為創作人的初衷,那我寧可不要。」黃明志也認為歌曲本身並沒有這麼厲害,而是許多人已經覺醒,歌曲被創作出來後,代表的是每個喜愛它的聽眾心中的反射和共鳴,喜愛的人越多,代表共鳴的程度越大,那是大勢所趨。」

黃明志30日再在臉書分享「玻璃心」突破2000萬觀看次數,是他的YouTube頻道新紀錄。他也分享,後台數據顯示除了新加坡、馬來西亞、香港和台灣的支持,還有許多海外的中國觀眾,甚至還有從中國境內翻牆的聽眾。

黃明志表示,「很慶幸可以看到還有那麼多嚮往自由世界的人們,也歡迎你們來到黃明志的頻道和粉專。你們寫來的Inbox和鼓勵我都有看到,我會加油,你們也加油!」最後更直接寫上「不自由毋寧死」。

相關留言

本分類最新更多