:::

Rti 中央廣播電臺 友台議員多連任 中山泰秀惜敗 讀賣新聞預測自民黨可望單獨過半

  • 時間:2021-10-31 22:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
友台議員多連任 中山泰秀惜敗 讀賣新聞預測自民黨可望單獨過半
日本大選結果尚未完全出爐,但已確定自民黨加公民黨可望過半繼續執政。圖:截圖自yahoojapan

(1101 18:00更新)

根據日本讀賣新聞的出口民調,執政的自民黨仍相當有機會在眾議院改選的465席中,單獨獲得過半的233席。讀賣新聞報導表示,由於反對黨並未齊心協力,主要反對黨的立憲民主黨也沒有扮演好母雞角色,因此在野黨整體成績並不如預期出色。不過,日本維新會則大放異彩,從預估的11席大幅成長到目前已經確定的29席,可望穩坐日本第三大黨的位置。讀賣新聞也估計,這次單一選區的總投票率約為55%,很可能超過2017年的上屆選舉(53.68%)。

這次日本大選最後開票席次統計為:自民黨261席、公民黨32席(自公執政聯盟293席,較上次305席略減,但遠高於233席過半數席次),最大在野黨立憲民主黨獲96席,以大阪為主要基地的維新會獲41席,共產黨10席,其他35席。目前總共確定選出363席。

此外,自民黨幹事長甘利明在神奈川的選區中敗下陣來,創下自民黨自1955年以來首次有幹事長在選區敗陣的紀錄,不過,甘利明最後已從比例代表制復活。


日防衛副大臣中山泰秀。(取材自維基百科。CC BY 3.0 / Ogiyoshisan作品)

至於對台灣非常友好的副防衛相、五任眾議員的中山泰秀,則是在大阪第四選區中敗給維新會的對手,在比例代表制中也沒能順利復活,惜敗告終。其餘較知名的友台派如:現任首相岸田文雄(廣島)、前首相安倍晉三(山口)、麻生太郎(福岡)、菅義偉(橫濱),政調會長高市早苗(奈良)、日華懇談會長古屋圭司(岐阜)、防衛大臣岸信夫(山口)、萩生田光一(東京)…則都在小選區中連任成功。

此外,NHK也預測自民黨與公民黨的執政聯盟,在這次改選中,最低可有239席,最高將達288席。最後自民黨開票結果高過媒體預期。

延伸閱讀

→陳文甲專欄》日大選自民黨單獨過半獲勝 外交安保未來走向

相關留言

自民黨取得單獨過半席次