:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗宣布29日恢復與列強核談判 美國盼展現善意

  • 時間:2021-11-04 13:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗宣布29日恢復與列強核談判 美國盼展現善意
伊朗代表巴格瑞推文表示29日恢復與世界強國的談判。 (圖:推特)

伊朗核子談判代表巴格瑞卡尼(Ali Bagheri Kani)3日表示,伊朗將在29日恢復與世界強國的談判,以挽救2015年核子協議。對此,美國則希望伊朗對核子談判,展現真誠的善意。

西方國家對於伊朗取得的核子進展,日益關切。

巴格瑞卡尼在推特上發文指出,「在與莫拉(Enrique Mora)的電話中,我們同意,11月29日在維也納展開目的是取消非法和不人道制裁的談判」。莫拉是歐洲聯盟負責協調恢復伊朗核子協議談判的特使。

美國前總統川普在2018年宣佈退出2015年核子協議,並恢復對伊朗的制裁,導致伊朗恢復核子活動,並違背協議中規定的濃縮鈾純度上限。今年4月,伊朗和世界六強(聯合國安理會5個常任理事國加上德國),開始討論如何挽救瀕臨瓦解的核子協議。但在6月、也就是極端保守派的萊希(Ebrahim Raisi)當選伊朗總統後兩天,談判就陷入停滯。

一般預料,在維也納的談判中,萊希政府將採取強硬立場。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在3日的記者會上表示,美國的伊朗特使馬萊(Robert Malley)將率團參與29日在維也納恢復召開的核子談判,並期盼伊朗真的已準備好談判,展現出真誠的善意。

普萊斯說,美國仍相信,快速達成相互理解,重返通稱伊朗核子協議的「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)的可能性,依然存在。

相關留言

本分類最新更多