:::

拉脫維亞國會通過立法 允許企業解雇未打疫苗者

  • 時間:2021-11-05 08:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拉脫維亞國會通過立法 允許企業解雇未打疫苗者
示意圖。(unsplash圖庫)

拉脫維亞國會4日通過立法,允許企業解雇拒絕接種COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗,或拒絕遠距上班的員工。在歐洲聯盟這波最新疫情中,拉脫維亞是最嚴重的國家之一。

拉脫維亞大約61%的人已完整接種疫苗,低於歐洲聯盟平均的75%。

由於確診病例激增,拉脫維亞在今年秋天成為歐盟第一個恢復實施封鎖措施的國家。拉脫維亞已向其他歐盟成員國尋求醫療協助。拉脫維亞醫院收治的確診患者暴增,被迫必須在大廳和車庫設置臨時COVID-19設施。

拉脫維亞國會通過的新法,允許企業將拒絕接種疫苗的員工停職,並且不支薪;或者可能的話,讓員工轉為遠距工作。如果員工在停職的3個月內仍未接種疫苗,企業可以將其解僱。

拉脫維亞政府在給國會的文件中解釋,表示「有足夠的理由相信這樣的人是不適合這個職務的」。

新規定將在11月15日生效,但允許一些例外,包括因醫療原因無法接種疫苗,以及已經染疫康復者。

根據拉脫維亞公共媒體的報導,在之前,疫苗強制命令只適用於醫療人員、教育和社會工作者。

相關留言

本分類最新更多