:::

Rti 中央廣播電臺 美眾院通過基建案 學者:政府應協助台廠爭取商機

  • 時間:2021-11-06 20:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
美眾院通過基建案 學者:政府應協助台廠爭取商機
美國眾議院5日通過基礎建設法案,可望衍生龐大商機。圖為電信工人安裝5G天線系統。(示意圖/路透社/達志影像)

美國眾議院5日通過基礎建設法案,可望衍生龐大商機。台灣經濟研究院研究九所所長譚瑾瑜表示,美國基建案中的5G建設與電動車,將帶動台廠擅長的材料、半導體等項目需求;如今台美關係良好,政府應協助廠商爭取此難得機遇。

美國眾議院5日通過約1.2兆美元的基建支出,為美國數十年來最大投資計畫之一,且內容廣泛涵蓋交通運輸、環境、寬頻、布建更多電動車充電站等項目。

台經院研究九所所長譚瑾瑜受訪時表示,她相當看好美國基建案帶來的機會,單是5G和電動車的投資,就能帶動材料、半導體等需求,這也是台廠強項;政府可協助整合台灣相關產業鏈,並與美國串接,將是雙贏局面。

「美國有需求、台灣有供給,要把這部分鏈結」,譚瑾瑜解釋說,基建案蘊含龐大商機,不同領域可能帶動不同產業鏈,先前台灣政府曾就台美供應鏈合作議題與美方對話,不妨藉此機會整合相關產業鏈,爭取與美方進一步合作,這對深化台美經貿關係有很大助益。

此外,台灣有許多美國廠商不見得認識的優質中小企業,譚瑾瑜表示,台灣指標廠商可透過「以大帶小」方式,爭取基建商機。

她指出,美國基建案是難得機遇,不過歐洲及中國大陸也同時推動基礎建設計畫,並利用這波基建降低碳排放,以符合世界潮流所需;台灣爭取商機之餘,也應提早審慎處理碳排放問題。

不過,譚瑾瑜提醒,基建投資計畫帶來的龐大需求,可能造成原物料價格上揚及全球通膨危機,廠商宜預作因應。

相關留言

本分類最新更多