:::

Rti 中央廣播電臺 美國重新開放邊境 經濟復甦仍有重重挑戰(影音)

  • 時間:2021-11-10 10:34
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社,財星雜誌
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國重新開放邊境 經濟復甦仍有重重挑戰(影音)
美國8日重新開放邊境,圖為德州北帕索口岸等待入境美國的民眾。 (AFP)

美國在11月8日正式解除了對33個國家旅遊禁令,結束長達20個月的邊境管制,讓許多家庭終於可以重新團聚。但經濟復甦與重回正常生活的前景,依然壟罩在疫情陰影之下。

美國從11月8日開始鬆綁長達20個月的旅遊禁令,只要完全施打COVID-19疫苗,就可以入境美國。美國自從疫情爆發以來,實施了史上最嚴格的邊境管制措施,在將近兩年的時間裡,數十個國家的民眾無法前往美國,也讓許多分隔兩地的親人無法相聚。這個作法也招致許多國家,尤其歐洲國家的批評。

如今管制鬆綁,讓來自英國與歐洲多數國家已經完整接種疫苗的旅客,可以入境美國;此外,加拿大與墨西哥的民眾也能夠經由陸地邊境,前往美國。

睽違20個月 親人相會淚灑機場

在11月8日邊境開放的第一天,紐約甘迺迪國際機場(JFK Airport)充滿了人們團圓的喜悅與淚水。許多從歐洲搭機到美的民眾,終於可以和在美國的親人團聚。

英國旅客阿里奇(John Arlidge):「這太棒了,我們等了這麼久,幾乎兩年了才能來這裡,而我們終於到了這裡,我們感到很激動。」

陸空邊境開放 入境美國大排長龍

除了機場,在加拿大和墨西哥通往美國的邊境,也出現了大排長龍的車隊。大批民眾拿著簽證與接種疫苗的證明,準備入境美國。

墨西哥旅客賈西亞(María Isabel Garcia):「我會拿疫苗證明入境,還有我的快速簽證,這是我最近才收到的,在疫情發生下,它只有1年,我很高興我們可以再次入境。」

美國邊境解禁 為觀光航空產業注入活水

美國重新開放邊境,可望為停滯已久的觀光業及航空產業帶來成長動能。

財星(Fortune)雜誌引述美國旅遊協會(U.S. Travel Association)的數據指出,在邊境關閉期間,美國觀光經濟每週損失15億美元,主要是來自加拿大、歐洲及英國旅客的收入。

國際旅客人數 2024年前難達到疫情前水準

隨著旅遊移動的逐漸回歸正常,往來英國與美國之間,這條全球最繁忙航線的各大航空公司航班將可以逐步恢復。

然而,國際旅遊的往來,距離要恢復到疫情前的水準,預估恐怕還需要至少2年以上的時間。美國旅遊協會先前評估,美國今年旅客人數將回升到2,600萬人,明年則將達到5,700萬人,但直到2024年前可能都無法恢復到疫情前將近8,000萬人的水準。

疫苗接種重重障礙 美國完全開放路仍遙

根據統計,全球目前仍有半數人口未接種疫苗,所以儘管歐洲已施打2劑疫苗的人現在可以入境美國,但世界許多其它國家民眾仍將被擋於美國境外。

不僅如此,專家指出,美國目前只接受世界衛生組織(WHO)核准的疫苗,如果美國沒有擴大核准的疫苗名單,施打其他款疫苗的民眾仍將無法進入美國。

此外,在疫情之下,要取得美國簽證常要等上數個月的時間,美國旅遊協會指出,由於許多美國領事館及大使館仍未恢復正常運作,因此申請簽證平均會出現6個月左右的延遲。美國觀光業要靠邊境開放而復甦,並不容易。

歐洲疫情捲土重來 世衛警告冬季危機

在歐洲方面,儘管歐洲已經有超過65%的人口接種了疫苗,但最近也面臨新一波的疫情高峰。

德國的7天平均感染率在最近已達到疫情爆發以來的新高紀錄,部分地方政府再次祭出限制措施,並宣布只開放已接種疫苗民眾在餐廳內用餐;冰島也重新實施戴口罩及社交距離的政策;而俄羅斯、烏克蘭及希臘等國,確診數也持續徘徊在新高水準。

世界衛生組織(WHO)更警告,歐洲可能將再次處於疫情中心,並且預估到明年2月,可能將再有50萬人染疫死亡。

歐洲疫情再起 威脅美國邊境政策

許多歐洲人擔憂,在歐洲疫情再起之下,美國可能很快會再次實施旅遊管制。但部份專家認為,在航空公司及其他國家的壓力下,拜登政府至少在未來幾週,不會改變邊境政策。

美國重新開放邊境,被視為是回歸正常生活的關鍵一步。但在全球持續面臨疫苗分配不均、疫情升溫等危機下,人們要重新找回疫情前可以自由旅行的生活,恐怕還要等上一段時間。

相關留言

本分類最新更多