:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺百億預算再造歷史場景 蘇揆:盼成台灣軟實力

  • 時間:2021-11-11 15:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
百億預算再造歷史場景 蘇揆:盼成台灣軟實力
行政院長蘇貞昌11日在行政院會表示,請文化部持續輔導、執行「再造歷史現場」計畫。(圖:中華民國行政院臉書)

行政院長蘇貞昌今天(11日)在行政院會表示,「再造歷史現場」是蔡英文總統極為重視的文化政策之一,請文化部持續輔導、執行,讓文化資產的保存、活化,成為帶動城鄉發展,甚至吸引世人目光的軟實力。

文化部11日在行政院會報告「再造歷史現場計畫執行情形」。報告指出,至2021年11月為止,文化部已投入約新台幣73億元補助22縣市41項「再造歷史現場計畫」,例如「大基隆歷史場景再現計畫」太平輪紀念公園開放、要塞司令部官邸修復、「左營舊城見城計畫」護城河通水與西門段城牆修復等。

其中大基隆歷史場景再現整合計畫,透過沙灣、和平島,以及西岸地區的歷史空間調研修復,包括西班牙據台時期、清法戰爭、日治時期至今的大基隆歷史場景,呈現台灣在大航海時代地理位置與角色的重要性。而左營舊城見城計畫則因左營舊城是台灣現存最早的石城,在明鄭時期為屯墾區、清領時期為鳳山縣治,日治以及國民政府來台成為海軍要塞,現正修復並重現歷史場景。

行政院長蘇貞昌聽取報告後裁示,不論是有形的或無形的珍貴文化資產,都是台灣獨特的歷史印記,迫切需要被有系統性的保存、維護和活化。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)政府透過前瞻預算,預計投入共100億元,於各個縣市推動「再造歷史現場計畫」,將文化資產保存當成是重大的公共投資,不只是透過歷史研究、場域的調查與修復,再現歷史場景。更要藉由史料的重現,運用不同的載體,來講述歷史故事,讓現代的民眾也能感受到過去在各個不同歷史節點上,不同地域、不同族群發生了什麼樣重要的歷史事件,從而改變了台灣命運。』

蘇貞昌請文化部持續輔導地方政府執行計畫,期待透過中央與地方的共同努力,讓台灣歷史上許多重要但還不太被瞭解的故事,重新為民眾所認識,讓文化資產的保存、活化,成為帶動城鄉發展,甚至進一步成為台灣吸引世人目光的軟實力。

相關留言

本分類最新更多