:::

備戰首場公投電視說明會 王美花:從三大面向爭取社會認同三接

  • 時間:2021-11-12 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
備戰首場公投電視說明會 王美花:從三大面向爭取社會認同三接
經濟部長王美花12日指出,將就天然氣第三接收站的重要性,包括可穩定供電、減空污以及保護藻礁等三大面向,向社會大眾說明事實。(資料照/林詠青 攝)

四大公投12月投票在即,明天(13日)將舉行首場電視說明會,由經濟部長王美花、律師陳憲政就珍愛藻礁公投案做說明。王美花今天(12日)指出,將就天然氣第三接收站的重要性,包括可穩定供電、減空污以及保護藻礁等三大面向,向社會大眾說明事實,她還說,就她在與群眾接觸的過程中,發現社會大眾對於公投案其實有很多錯誤認知,像是很多人都直接認為三接是蓋在藻礁上,但其實並非如此,距離公投還有1個月時間,經濟部會針對相關公投案做說明讓大家了解事實,爭取社會支持。

四大公投案將於12月18日登場,其中反萊豬、核四重啟、珍愛藻礁等三項公投都與經濟部有關,而經濟部長王美花13日也將就珍愛藻礁公投案,和律師陳憲政在首場公投電視說明會上正面交鋒。王美花12日下午出席活動受訪指出,珍愛藻礁公投關係到天然氣第三接收站能否興建,因此13日電視說明會上,她將強調三接的重要性。王美花說:『(原音)大概我覺得就是這幾個方向,我覺得非常重要三接的重要性就是穩供電、減空污、護藻礁,我們一樣把藻礁保護很好,這3個面向我們都盡量讓大家可以了解。』

王美花也主動提到,在做社會溝通時,發現其實很多人對於公投議題有錯誤認知,像是誤以為三接是蓋在藻礁上面,會破壞藻礁,且還不止1、2個人有此錯誤認知,因此她會就這些誤解向社會澄清。她並強調,台積電等半導體廠加碼投資、台商回流投資等都增加用電需求,這些投資對台灣經濟發展、在全球佔有關鍵地位都非常重要,且對台灣國安是一道重要屏障,因此一定要確保水電供應無虞、營造好的投資環境。

王美花表示,企業對於政府防疫、拚經濟成績給予肯定,希望不要因為一些不了解甚至是政治因素,影響到政府效能,形成干擾,呼籲大家為國家利益著想,讓世界看到台灣的重要性。至於媒體追問說明會有無信心爭取更多人支持,王美花則反問,「你覺得我跟你解釋有沒有好?」,希望藉由愷切的說明,讓大家了解事實,爭取支持。

相關留言

本分類最新更多