:::

鞏固利比亞年底大選 西方擬對阻撓政治過渡者祭出制裁

  • 時間:2021-11-12 21:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
鞏固利比亞年底大選 西方擬對阻撓政治過渡者祭出制裁
為了確保利比亞在年底舉行大選,世界大國將推動,對任何破壞該國選舉進程和政治過渡的人實施制裁。(圖:Foter)

路透社今天(12日)報導,為了確保利比亞在年底舉行大選,世界大國將推動,對任何破壞該國選舉進程和政治過渡的人實施制裁。

法國、利比亞、德國和埃及領導人,以及美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天稍晚將在巴黎召開會議,目的在鞏固世界對利比亞在12月24日舉行大選的支持,以及移除外國勢力。

利比亞選舉被視為聯合國支持的和平進程的關鍵時刻。

自從北大西洋公約組織(NATO)支持的人民起義在2011年推翻獨裁者格達費(Moamer Kadhafi)以來,富產石油的利比亞就陷入長期內戰。十年內戰期間,東、西部兩個政府交戰,聯合國承認的全國團結政府(GNA)控制首都的黎波里與周邊,軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)所支持的國會則設在東部港口城市托布魯克(Tobruk)。

在聯合國斡旋下,利比亞交戰雙方2020年10月在日內瓦簽署停火協議,決定在利比亞全境實行「完全和永久」停火。

然而,利比亞東部和西部敵對派別間,對於選舉時間表以及誰可以參選的規則仍存在爭議,利比亞是否能在年底順利舉行新總統和國會投票,仍然存在疑問。

根據巴黎會議的結論草案,「利比亞境內外的個人或實體,若試圖阻撓、破壞、操縱或偽造選舉過程和政治過渡」,將面臨可能的制裁。

西方國家希望利比亞舉行具「包容性」的選舉,這項立場可能會允許所有潛在候選人參選,包括在利比亞被視為不可接受的分裂人物,以及在職官員。

相關留言

本分類最新更多