:::

Rti 中央廣播電臺 印度最高法院:新德里空污非常嚴重 要求政府緊急應對

  • 時間:2021-11-13 16:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
印度最高法院:新德里空污非常嚴重 要求政府緊急應對
印度首都新德里空污嚴重。 (路透社/達志影像)

印度首席大法官今天(13日)要求中央政府制定一項應急計劃,以應對新德里有毒的空氣品質和危險的霧霾(Smog)狀況,並指情況「非常嚴重」。

印度聯邦污染控制委員會12日下令各省和地方機構對緊急措施做好完全準備,以應對首都日益惡化的霧霾狀況。

印度最高法院首席法官拉瑪納(N.V. Ramana)在尋求政府澄清迄今對空污採取的措施時說:「我們也被迫在家戴口罩,情況非常嚴重。」

拉瑪納說:「新德里的空氣質量將變得嚴重,地面風(surface wind)的增加可能會使得空氣品質惡化...再過2到3天,地面風會進一步增強,政府必須儘快做出緊急決定。」

新德里經常被列為世界上污染最嚴重的首都,污染來源主要是因為農民燃燒穀物秸稈、交通車輛排放廢氣、城外燃煤電廠和工業排放污染氣體,以及民眾露天焚燒垃圾與大氣灰塵等。

根據印度聯邦污染控制委員會今天的數據,霧霾降低能見度,首都及其周邊地區的空氣質量指數(AQI)在以500的衡量標準內,達到470至490。

空氣質量指數達到上述規模,意味著空污將影響健康的人,並嚴重影響已患有慢性疾病的民眾。

印度最高法院的一個特別法庭,已開始聽取一名學生就空氣污染水準惡化所提出的控辯。

拉瑪納說,政府應該考慮進行為期2天的封鎖,以保護公民免受不斷上升的有毒空氣影響,並在15日向法院通報為改善空氣質量而採取的緊急措施。

此外,在12日的通知中,污染控制委員會表示,政府和私人辦公室應將私人交通工具的使用率減少30%,並建議新德里市居民應減少外出。

相關留言

本分類最新更多