:::

利比亞前強人格達費之子 登記參選總統

  • 時間:2021-11-14 19:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
利比亞前強人格達費之子 登記參選總統
利比亞前強人總統格達費的兒子塞夫.格達費14日登記,將參加12月24日的總統大選。(圖:維基百科)

利比亞選舉委員會1名官員表示,前強人總統格達費(Muammar al-Gaddafi)的兒子塞夫.格達費(Saif al-Islam al-Gaddafi)今天(14日)登記,將參加12月24日的總統大選。

塞夫是預料要角逐利比亞總統的最知名人物之一,候選名單中還包括東部的軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)、現任總理德貝巴(Abdulhamid al-Dbeibah),以及國會議長沙雷伊薩(Aguila Saleh Issa)。

根據社群媒體貼岀的塞夫照片顯示,穿著傳統棕色長袍和頭巾的塞夫,在南部城鎮薩巴(Sebha)的登記中心簽署文件。

儘管利比亞大多數派系和外國勢力都公開支持利比亞12月24日的大選,但這次投票能否如期舉行仍然受到質疑,因為各競爭者對選舉規則和時間表依然爭議不休。

法國、利比亞、德國和埃及的領導人,以及美國副總統賀錦麗(Kamala Harris),12日在巴黎召開的會議中達成協議,將對任何破壞利比亞選舉進程和政治過渡的人實施制裁。不過,有關決定誰能夠參選的規定,依然無法取得協議。

分析家指出,由於2011年北大西洋公約組織(NATO)支持的起義,推翻了塞夫的父親格達費,並導致10年來的動亂和暴力,因此,塞夫可以大打民眾對2011年以前時期的懷舊牌;然而,他可能無法證明自己能在大選中領先。

在許多利比亞民眾的記憶中,格達費時代是個嚴酷專制的時代,而塞夫和其他前政府時期的人物已經失去權力這麼久,他們可能會發現,要動員與主要勁敵相當的支持民眾,將有一定的難度。

相關留言

本分類最新更多