:::

中國慫恿? 吉里巴斯將開放海洋保護區商業捕魚

  • 時間:2021-11-15 13:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國慫恿? 吉里巴斯將開放海洋保護區商業捕魚
鳳凰群島保護區(Phoenix Islands Protected Area) (© UNESCO Author: Ron Van Oers)

太平洋島國吉里巴斯(Kiribati)今天(15日)捍衛開放世界上最大海洋保護區商業捕魚的計畫,並表示指控中國在幕後主使此計畫的說法,是一種「新殖民主義」 。

此計畫將威脅鳳凰群島保護區(Phoenix Islands Protected Area)的「世界遺產名錄」(World Heritage List)地位。鳳凰群島保護區位於紐西蘭和夏威夷之間,是一個面積大約與格陵蘭島(Greenland)相同的海洋公園。

這個海洋公園面積超過40萬8,000平方公里,擁有廣闊的珊瑚礁和海洋生態系統,蘊育包括鮪魚、海龜、礁魚和鯊魚等。

此區域在2015年被宣告為禁漁區,禁止商業漁船在這片未受污染的水域作業。

但吉里巴斯政府如今表示,將取消禁令,「永續性的利用海洋資源」。

吉里巴斯政府在一份聲明中指出,「很明顯,最初的發展政策邏輯,無論多麼創新和善意,都不足以滿足吉里巴斯人民目前的需求」。

吉里巴斯在2019年與台灣斷交,轉而承認中國。吉里巴斯在本週駁斥開放海洋公園捕魚,是因為中國希望捕撈利潤豐厚的鮪魚。聲明中說,「這是極度的誤導,非常不正確,並顯示出『新殖民主義』所驅動的虛偽敘述」。

吉里巴斯政府表示,自這個海洋保護區成立以來,吉里巴斯水域對捕魚權的需求「顯著」下降,使這個擁有11萬人口的國家損失高達1.45億美元的收入。

聲明指出,管理得當的捕魚將「為我們的人民和大自然取得重大而切實際的勝利」。

協助保護區成立的吉里巴斯前總統湯安諾(Anote Tong)對現在政府的計畫,感到憂心。他告訴紐西蘭電視台(TVNZ),「這對保育是一大打擊,但我認為,對一個國家誠信的打擊將更大」。

相關留言

本分類最新更多