:::

Rti 中央廣播電臺 紓解移民危機 伊拉克將開始接回在白俄的公民

  • 時間:2021-11-15 16:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
紓解移民危機 伊拉克將開始接回在白俄的公民
伊拉克外交部發言人薩哈夫表示,他們正在籌組一個18日的遣返航班,以「基於自願性質」接回受困在波蘭和白俄羅斯邊界的伊拉克公民。(圖取自推特)

伊拉克政府表示,他們正在籌組一個18日的遣返航班,以「基於自願性質」接回受困在波蘭和白俄羅斯邊界的伊拉克公民。

伊拉克外交部發言人薩哈夫(Ahmed al-Sahaf)在14日深夜到今天(15日)凌晨之間,向伊拉克電視台表示,「伊拉克將在11月18日,為希望自願從白俄羅斯返國的民眾啟動第一個航班。」

薩哈夫沒有說明,有多少人可以搭上這架明斯克(Minsk)到巴格達(Baghdad)的航班;但表示,伊拉克已經登記到,有571位公民受困在白俄邊界地區,而他們都說準備自願返國。

來自中東地區的數千名移民,包括許多來自伊拉克庫德自治區的民眾,在歐洲聯盟和白俄羅斯邊界上露宿,因而在美國與歐洲聯盟這一方和白俄羅斯及其盟友俄羅斯的另一方之間,形成對峙。

西方國家指控白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政府,藉由鼓動移民前往白俄羅斯,再將他們帶到邊界地區,以製造這波移民危機。

巴格達和明斯克之間的定期航班,已在8月間中止,而白俄羅斯駐巴格達和伊拉克庫德族自治區首府阿比爾(Arbil)的外交使領館,也已經關閉超過1個星期。

薩哈夫表示,這項(停飛航班)措施「降低了伊拉克人(前往白俄羅斯)的旅行,但問題是,有些人現在搭乘非直航班機,經由土耳其、卡達、阿拉伯聯合大公國和埃及,前往白俄羅斯。」

在12日,土耳其禁止敘利亞、伊拉克和葉門的公民,從土耳其的機場前往白俄羅斯,而敘利亞民營的韃靼之翼航空(Cham Wings Airlines)也在13日停止飛往明斯克的航班。

伊拉克庫德地區自稱是相對穩定的避風港,卻經常因為限制言論自由而受到批評。數十年來,庫德地區一直由兩大黨派統治,分別是庫德愛國聯盟(Patriotic Union of Kurdistan)和庫德民主黨(Kurdistan Democratic Party)。

一些庫德人向法新社表示,由於庫德地區缺乏經濟前景,安全情勢又不穩定,促使他們渴望離開當地。

歐盟執行委員會副主席席納斯(Margaritis Schinas)預定今天前往巴格達,以商討移民危機。

相關留言

波蘭白俄邊界危機