:::

美中同意 結束媒體戰

  • 時間:2021-11-17 06:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美中同意 結束媒體戰
美國總統拜登與中國國家主席習近平16日舉行視訊高峰會(美聯社/達志影像)

中國媒體和美國國務院16日表示,中國和美國將放寬對彼此記者訪問的限制。

中國日報引述外交部消息來源報導,在中國國家習近與美國總統拜登16日舉行視訊高峰會前,兩國已就記者簽證以及其它問題達成共識。

美國和中國這世界兩大經濟體在一些問題上形成緊張關係,從技術、貿易到人權和COVID-19(2019年冠狀病毒疾病),去年並延伸至媒體領域,相互驅逐媒體記者。

北京指責華盛頓對中國記者「政治打壓」,削減中國官方媒體駐美機構的雇員人數,並把簽證期限縮短為90天。中國也採取報復行動,驅逐了部份美國媒體的記者,也實施新簽證限制。

中國日報指出,根據雙方達成的共識,美國將發放一年多次入境的簽證給中國記者。而中國方面則承諾,一旦美國的政策開始實施,也將對美國記者給予同等的待遇。

報導說,兩國將根據適用的法律和法規對記者發放簽證,而在嚴格遵守COVID-19規範的情況下,記者將可以自由的進出。

美國國務院一位發言人也做了類似的敘述,表示中國已經承諾允許已在境內的美國記者,可以自由的離開和進入。在此之前,中國並不允許。發言人表示,美國也準備給予中國記者類似的對待。

美國國務院發言人表示,「我們歡迎這項進展,但認為這只是初步」。他強調,近幾年來,中國的媒體環境持續顯著惡化。

相關留言

本分類最新更多