:::

Rti 中央廣播電臺 沈榮津宣講公投立場 政院:基於職責 無違法疑義

  • 時間:2021-11-17 14:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
沈榮津宣講公投立場 政院:基於職責 無違法疑義
行政院副院長沈榮津(圖)公開宣傳政府公投立場遭藍營質疑違反行政中立,但行政院表示,這是基於職責為政策辯護,並無違法疑義。資料照片。(圖:總統府)

國民黨立法院黨團質疑行政院副院長沈榮津公開宣傳政府公投立場違反行政中立。行政院發言人羅秉成今天(17日)表示,行政院依法是此次4項公投案的「反方」,是公投案的當事人,行政院副院長是政務官,為政府的政策辯護,表達行政院不同意四項公投案的立場,本就是政務官公務職責所在。

羅秉成表示,依行政中立法規定,除獨立機關外,政務人員並不在行適用範圍內,政務官本於政策推動權責,有義務對外界說明並辯護政策立場,並無違法疑義。

羅秉成表示,公民投票與公職人員選舉性質不同,人民就政府重大政策依法所提出的公民投票案,政府基於政策推動的權責,行政院站在公投案的反方立場,本有對外說明的義務,且為滿足全國民眾「知的權利」,對於公民投票案所涉及的重大政策,政府有責任透過各種管道及方式,使民眾容易瞭解政策內容,適時對外界說明並辯護政策立場,即時澄清相關錯誤訊息。

羅秉成指出,銓敘部曾於今年5月12日表示,總統及政務人員並非行政中立法之適用或準用對象,其若就公投案公開表達立場,並無違法疑義。他說,又依「公民投票法」第 10條第 9項規定,行政機關有義務提出意見書,內容並應敘明通過或不通過之法律效果;另依「全國性公民投票意見發表會或辯論會實施辦法」之規定,除由提案領銜人代表正方外,並由行政院等代表反方。

羅秉成強調,沈榮津基於其職責且按照法律規定進行公投案政策宣講,並無違法之處,呼籲在野黨多加熟稔相關規範,勿再任意曲解公民投票法及公務人員行政中立法的規定,或將對事之公投與對人之選舉混為一談。

相關留言

本分類最新更多