:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺波蘭與白俄邊境移民危機升溫 白俄被控幕後主謀引發人道災難(影音)

  • 時間:2021-11-19 17:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
波蘭與白俄邊境移民危機升溫 白俄被控幕後主謀引發人道災難(影音)
白俄羅斯與波蘭互相指責對方製造邊境難民危機。(路透社/達志影像)

歐盟成員國波蘭與白俄羅斯的邊界近來爆發移民危機,西方指控白俄向鄰國波蘭發動「移民攻勢」,從夏天以來鼓動大批主要來自中東的移民越境闖入波蘭,導致大批移民目前受困於邊境,進退不得,引發人道危機。

波蘭與白俄羅斯近來爆發邊境移民危機,而且情勢不斷升高,引發各界關注。西方國家指控引發這場移民危機的主謀是白俄羅斯 ,目的是報復在去年大選之後,白俄羅斯因為鎮壓反對派而遭到了歐洲聯盟(EU)制裁。在危機下,德國總理梅克爾(Angela Merkel)罕見的與白俄總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)通電話,希望找出解決之道。波蘭當局則提出警告,這場危機恐怕還將持續數個月,甚至數年。

移民受困歐洲東部邊境 引發人道危機 

波蘭和白俄羅斯邊界的移民危機自10月底以來緊張情勢就不斷升高,大批主要來自中東的移民聚集在邊境,企圖從白俄跨越邊境進入歐盟的成員國波蘭,而在波蘭阻擋下,移民進退不得,只能在嚴冬中露宿於邊境森林,引發人道危機。根據波蘭邊境當局,自今年夏天以來,已經有超過3萬名移民不斷湧向波蘭和白俄的交界處,想要藉此進入歐洲。

邊界緊張升高 歐盟和白俄互控

位於歐洲東部陸路邊境的波蘭,過去並不是難民取道進入歐洲的熱門路徑,在2015年爆發移民危機的高峰時,逃離戰亂的中東和北非難民大多是從濱地中海的國家進入歐洲。

波蘭與歐盟指責,這次的移民危機是白俄總統魯卡申柯政府在背後策劃,讓移民先進入白俄,再從邊境進入鄰國波蘭,最終前往其它歐盟國家,想藉複雜的移民問題來分化歐洲,報復歐盟對白俄的制裁。

白俄否認報復並反控,波蘭在邊境施放催淚彈,出動水炮車對付邊境移民,是波蘭和歐盟讓危機升級。

歐盟譴責白俄 操縱移民無法接受

為了因應危機,波蘭與白俄都已在邊界增派軍力。歐盟人權事務專員米亞托維奇(Dunja Mijatovic)在前往波蘭邊境訪問時就呼籲,必須儘快找到緩和緊張情勢的方法。

歐洲理事會(Council of Europe)人權事務專員米亞托維奇(Dunja Mijatovic):『(原音)目前情勢顯然極為複雜和困難。我們可以看到人們忍受巨大痛苦,他們極度煎熬。這是完全無法接受的,白俄羅斯的所做所為,還有人民是如何的被操弄。』

魯卡申柯與梅克爾通電話 政治緊張稍降溫 

而為了化解危機,即將卸任的德國總理梅克爾和白俄總統魯卡申柯在進行電話會談後,雙方同意讓情勢降溫,並討論解決邊境難民問題的方式。魯卡申柯態度似乎軟化,表示會想辦法將難民遣送回他們的家鄉,也會配合伊拉克等國所提出,讓移民自願返國的計畫。

不過,部分滯留在邊境的移民並不願意返國,同時也持續傳出部份移民以丟擲石塊等方式攻擊波蘭邊界部隊,試圖突破邊境。波蘭政府已經警告,這場移民危機,恐怕會持續數個月,甚至數年之久。

移民寒冬中受困邊境 移民團體籲救援 

這些移民目前除了面臨低溫、食物短缺問題,同時也傳出移民遭襲擊、被搶劫等事件。波蘭數個移民權益團體表示,已收到至少900起來自邊界移民的求助請求。

波蘭的移民團體在邊界的森林召開記者會,指出邊界安全不該以移民的性命和安全為代價,呼籲對這些邊境移民提供援助。

移民權益倡議者奧斯塔夏絲嘉(Maja Ostaszewska):『(原因)波蘭社會很多人夜晚無法入眠,就像我一樣,而且也不認同目前正在發生的事。安全的邊境是沒有人死亡的邊境。沒有人應該死在森林裡。我們呼籲專業的人道援助提供給這些人們。』

目前看來,這場移民危機短時間內仍然難以解決,如何對邊境受困移民提供協助,應是當務之急。

相關留言

本分類最新更多