:::

Rti 中央廣播電臺 「拜習會」後看兩岸 學者:要和平就需對話 可惜「蔡習會」遭中共誤判破局

  • 時間:2021-11-17 23:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
「拜習會」後看兩岸 學者:要和平就需對話 可惜「蔡習會」遭中共誤判破局
蔡英文總統接受CNN專訪時,表示希望中國國家主席習近平能透過對話更了解台灣,減少兩岸錯估及誤判的可能。(總統府提供)

「拜習會」視訊落幕後,中共隨即發布19屆六中全會通過的第三份歷史決議全文,將1949年後,兩岸領導人首次會晤列為政績;2015年促成「馬習會」重要人士、現任海基會顧問趙春山教授感慨,「馬習會」屆滿6週年,在台無人提及,卻被對岸列為重要大事;此外,他透露,2016年「蔡習會」曾露出短暫曙光,可惜陸方漏接了橄欖枝!

中共20大後 台灣面臨促統壓力

「拜習會」結束,現任海基會顧問、淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山17日接受央廣「兩岸ING」訪問表示,過去一段期間,美中關係緊張,尤其在台灣、香港還有南海等問題上,因此,雙方希望藉由領導人會面,避免競爭激化為衝突。

趙春山說,台灣議題是最可能引爆的衝突點,美中雙方各有立場;中方認為,台灣是它的核心利益,此時習近平地位已定於一尊,兩岸統一是他們的歷史使命,明年中共20大延任後,習近平將進行戰略轉移,台灣將面臨促統壓力;而美國認為,台灣是對中國討價還價的籌碼,同時台海情勢更涉及美國及其盟友的安全利益,所以無妥協餘地。

就台灣角度而言,趙春山說,我們位處「兩大之間難為小」的關鍵地帶,若中美互動不佳,台灣夾在中間相當危難,因此我們樂見兩大強權領導人往來。

從「拜習會」看兩岸!趙春山認為,兩岸要和平就需對話,雙方不見面、派軍機擾台不是辦法。

中國誤判 「蔡習會」自此破局

在中共16日發布3.6萬字第三份歷史決議全文中,習近平把「馬習會」列為政績,趙春山遺憾地說,「馬習會」日前滿6週年,台灣靜悄悄,好似船去水無痕,連國民黨都不提,但中國大陸則高度重視。

他說,中共第三份歷史決議文中,以兩岸「領導人」會面描述馬習會,他人在現場,當年雙方互稱「先生」,更看到馬英九總統在國際媒體前講「中華民國」,堅持對等及尊嚴,可惜現已無法重現。

談到兩岸高層的會晤,趙春山透露,2016年、蔡英文總統上任之初,他曾親自向總統建議,公開提出依《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務;趙春山說,在我方向中國遞出橄欖枝後,大陸學者一度評價為兩岸破冰,可惜之後中共官方態度突然變卦,以「未完成的答卷」回應蔡總統就職演說;中國如此誤判,讓原有機會舉行的「蔡習會」破局。

趙春山進一步表示,對岸把蔡英文視成台獨份子是一種誤判,「因為中華民國本來就是主權獨立的國家,總統依憲法來辦事,蔡英文與馬英九並無不同。」

他直言,中國大陸對台灣的研判有所落差,許多事非中國大陸所想,這必需雙方在不預設前提坐下來談。趙春山認為,現在民進黨與共產黨已無互信,因此,民進黨執政期間,兩岸不可能談;在蔡英文總統最後3年任期,台灣需有一套危機處理辦法,不冒進、不挑釁,才能趨吉避凶。

詳細訪談內容,請收聽11月17日播出的「兩岸ING」節目

相關留言

拜習會登場