:::

菲前獨裁者下葬週年 抗議人士:馬可仕不是英雄

  • 時間:2021-11-18 16:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲前獨裁者下葬週年 抗議人士:馬可仕不是英雄
18日是菲律賓前獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)下葬週年,菲律賓維權人士舉行示威。圖(前者)為菲律賓人權律師、也是前眾議員柯梅那瑞斯(Neri Colmenares)。(圖:Neri Colmenares臉書)

今天(18日)是菲律賓前獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)下葬週年,菲律賓維權人士在今天舉行了示威。

菲律賓人權律師、也是前眾議員柯梅那瑞斯(Neri Colmenares),在馬尼拉的國家英雄公墓大門口表示,「我們來這裡是要告訴人民,馬可仕不是英雄,而是獨裁者。」

柯梅那瑞斯和至少100名抗議人士,高喊著「絕不重返戒嚴」。他們並且手持標語和巨大的黑色布條,上面寫著「馬可仕不是英雄」。

柯梅那瑞斯曾在馬可仕戒嚴統治期間,遭到刑求並關進大牢。

馬可仕獨裁統治菲律賓將近20年,其中14年處於戒嚴之下。1986年在「人民力量」大規模示威中遭到推翻並流亡海外,於1989年在夏威夷去世。

他的遺體在4年後才得以運回菲律賓,並在將近30年後的2016年11月18日,由家屬以非常保密的方式下葬國家英雄公墓。

至今,許多菲律賓人仍然對馬可仕下葬時間的秘而不宣感到憤怒。

柯梅那瑞斯表示,「我們希望我們的訊息能夠傳遍全國,因為另一個馬可仕正想重返馬拉坎南宮(Malacanang)。」

馬拉坎南宮是菲律賓總統府。

柯梅那瑞斯指的是,馬可仕的獨子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)已經登記參加明年5月的總統大選,並宣布和現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的女兒薩拉(Sara Duterte-Carpio)搭檔,角逐正副總統。這也是菲律賓兩大強勢政治家族的結盟。

根據國際特赦組織(Amnesty International)的數據,在馬可仕戒嚴統治期間,有7萬人被關進監獄,3萬4千人遭到刑求,3,240人遇害。

菲律賓政府後來從馬可仕瑞士銀行帳戶沒收的數億美元中撥出款項,以賠償上萬名受害者。

馬可仕是菲律賓最知名的政治家族,儘管名譽掃地卻依然擁有強大的勢力與政治關係。

相關留言

本分類最新更多