:::

Rti 中央廣播電臺 駐立陶宛台灣代表處成立 北京跳腳

  • 時間:2021-11-19 11:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
駐立陶宛台灣代表處成立 北京跳腳
駐立陶宛台灣代表處成立,北京跳腳。

駐立陶宛台灣代表處昨天(18日)掛牌成立,中國外交部當天深夜發文怒批立陶宛違反「一個中國」原則、背棄兩國建交公報的政治承諾,中方堅決反對,將採取一切必要措施捍衛國家主權和領土完整。

中國外交部18日以不具名發言人名義在官網發布新聞稿表示,立陶宛政府不顧中方強烈反對和多次勸阻,「批准台灣當局設立所謂『駐立陶宛台灣代表處』」,此舉在世界上製造「一中一台」,公然違背一個中國原則,背棄立陶宛在兩國建交公報中的政治承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政,性質極為惡劣。

中國外交部發言人說,「中國政府表示強烈抗議和堅決反對,將採取一切必要措施,捍衛國家主權和領土完整。由此產生的一切後果由立方負責。」   

中國外交部發言人重申,「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府」,並要求立陶宛政府立即糾正錯誤決定,以及「正告台灣當局,妄圖挾洋謀『獨』是打錯了算盤,注定逃脫不了失敗的下場。」   

駐立陶宛台灣代表處18日掛牌成立。此前,對於中華民國外交部宣布規劃以「台灣」名義在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)設立代表處,北京當局於8月上旬宣布召回中國駐立陶宛大使,隨後並祭出連串外交、經濟報復手段。

相關留言

駐立陶宛台灣代表處成立