:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺駐立陶宛代表處掛牌運作 民主陣營團結捍衛自由選擇

  • 時間:2021-11-19 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
駐立陶宛代表處掛牌運作 民主陣營團結捍衛自由選擇
我駐立陶宛台灣代表處正式成立掛牌運作,首任駐立陶宛代表將由現任駐拉脫維亞代表黃鈞耀出任 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)於18日正式成立掛牌運作,不僅代表著台灣與立陶宛雙邊關係進入新階段,也是2003年在斯洛伐克設處後,相隔18年後再次於歐洲設立代表處。過去數月來,設處一事得到美、歐等理念相近夥伴的堅定支持,是「國際民主陣營發揮團結力量,共同捍衛民主國家與其他國家深化往來的自由選擇」。

外交部在今年7月20日宣布,經雙方政府協商同意,我國將在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,經過近4個月的努力,終於掛牌運作,外交部在新聞稿中除以經貿合作、人民交流做為主題外,更強調代表處將會經手領事業務。外交部發言人歐江安說:『(原音)台灣跟立陶宛在半導體、雷射、金融科技等各項產業領域都有龐大合作潛力,未來也會持續在共享的核心價值上,致力促進雙方人民友誼。駐立陶宛台灣代表處即日起,將負責立陶宛全境包含領事等相關業務。』

台、立將互相設處的消息公開後,立陶宛便受到來自威權體制的複合式多重威脅;不過,理念相近夥伴的相挺力道也從未間斷,例如美國國務卿布林肯8月與立陶宛外長通話,說明對立陶宛的支持如鋼鐵般堅定,9月又在華府會見立陶宛外長,重申支持立場;美國國家安全顧問蘇利文也致電立陶宛總理,明確肯定美國與立陶宛的堅強實質關係。

歐盟輪值主席國斯洛維尼亞總理曾於9月中旬致函歐盟會員國領導人,強調歐盟會員國應對立陶宛展現更積極且堅定的支持;歐洲議會、歐洲地區福爾摩沙俱樂部、對華政策跨國議會聯盟等機構或組織也紛紛表態力挺。

另一方面,首任駐立陶宛代表黃鈞耀目前是駐拉脫維亞代表,他曾任外交部國經司副司長、駐美國芝加哥辦事處處長,還處理過援外合作、世貿組織、雙邊經貿協定等業務。

延伸閱讀

相關留言

駐立陶宛台灣代表處成立