:::

Rti 中央廣播電臺 北京破壞台海和平 薛瑞福:美國沒義務續守一中

  • 時間:2021-11-20 10:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
北京破壞台海和平 薛瑞福:美國沒義務續守一中
前美國國防部印太事務首席副助理部長、2049計畫研究所首席執行官薛瑞福(Randall G. Schriver)23日以預錄影片的方式,在「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會演講,並提到台灣不要擔心被美國拋棄。圖為薛瑞福演講影片。(中央社)

前美國國防部印太助理部長薛瑞福今天(19日)表示,美國「一中」政策是基於中國會和平處理台海議題,既然北京已撕毀承諾,不斷恫嚇脅迫台灣,美國也沒義務持續喊一中口號。

台灣人公共事務會(FAPA)19日舉辦線上活動,邀請薛瑞福(Randall Schriver)談論美台關係。薛瑞福在前總統川普(Donald Trump)任內擔任國防部印太助理部長,在此之前曾出任國務院亞太副助卿一職,主管中國、台灣、蒙古、香港與紐澳等事務。

談到美國一中政策,擔任華府智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)主席的薛瑞福指出,外界若搜尋他擔任國防部助理部長時期發言,會發現他從未提過一中政策。

薛瑞福表示,不提一中政策,不是因為他質疑1978至1979年間美方決策者的智慧,而是因為這項政策是基於中方會和平行事而制定。但北京在字面及精神上皆違背協議,不斷威脅台灣,「所以我不認為(美方)有義務持續喊這個口號」。

薛瑞福說,由於中國撕毀承諾,頻頻使用恫嚇、脅迫與軍事工具,一中政策變得越來越沒意義。

至於美方是否該完全摒棄一中政策,薛瑞福表示他也不知道。但他認為,一個做法是持續增進並改善美台關係,某天會突然發覺,「這看起來像極了正常外交關係」,即便美台關係性質並未改變。

台灣12月18日將進行反萊豬公投,薛瑞福坦承,他對公投案有點擔心,也有點失望這項議題會被拿去公投。

薛瑞福表示,總統蔡英文去年8月做出勇敢大膽決策,開放美豬進口,美方了解台灣國內政治情況,所以知道這項決策十分勇敢。他說,不論是透過公投或其他機制,若台灣往反方向走,「對美台貿易、甚至是雙邊關係可能造成非常大的傷害」。

薛瑞福認為,美豬已是「老議題」,美台雙方應該要能向前邁進。他也呼籲美國政府應有所回報,例如與台灣簽署貿易協定或推動台灣有興趣的事務。

相關留言

本分類最新更多