:::

抗議防疫限制再起 歐洲和澳洲示威怒吼

  • 時間:2021-11-21 07:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
抗議防疫限制再起 歐洲和澳洲示威怒吼
由於對COVID-19疫情再起而祭出的新限制感到憤怒,在歐洲部份國家和澳洲20日有數以萬計民眾走上街頭,圖為奧地利約有4萬人走上街頭抗議。(AFP)

由於對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情再起而祭出的新限制感到憤怒,在歐洲部份國家和澳洲20日有數以萬計民眾走上街頭。

歐洲正在和新一波疫情戰鬥,有數國已收緊限制措施,其中奧地利在19日宣佈將實施全國性的部分封鎖—這是西歐數月來最嚴厲的限制。

根據新的限制措施,890萬名奧地利人從22日起將不得出門,除非是為了工作、採購必需品或運動。這些限制初步將持續20天,並在10天後進行評估。

至於歐洲其他國家則採取較不嚴格的限制措施,他們通常選擇禁止未接種疫苗者進入餐廳和酒吧等場所。

奧地利20日約有4萬人走上街頭抗議;在克羅埃西亞首都薩格勒布(Zagreb)也有成千上萬人示威。另外,荷蘭全國有數千人遊行;在丹麥首都哥本哈根(Copenhagen)則有1千人左右。

至於在澳洲,約有1萬人在雪梨遊行,其他大城市也有民眾抗議,反對州當局對部份職業實施的疫苗強制令。

其中在奧地利方面,成千上萬人20日聚集在維也納市中心、靠近總理官邸的地方,以響應極右派自由黨(FPO)的號召。他們高舉抗議橫幅並抨擊「社會分裂」。

部份抗議人士戴著寫有「未接種疫苗」的黃色星星,藉此向納粹時代許多被迫佩戴大衛之星(Star of David)的猶太人致意。

奧地利內政部長內哈默(Karl Nehammer)發表聲明表達他的憤怒,表示這侮辱了數百萬納粹獨裁政權下的犧牲者與他們的家人。

此外,在荷蘭方面,繼19日晚間在鹿特丹(Rotterdam)的抗議活動發生衝突之後,荷蘭警方20日則面對連續第二晚的暴亂─這次是在海牙(Hague)。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多