:::

Rti 中央廣播電臺 嗆後果自負 中國調降與立陶宛關係至代辦等級

  • 時間:2021-11-21 12:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
嗆後果自負 中國調降與立陶宛關係至代辦等級
駐立陶宛台灣代表處。 (AFP)

中國外交部今天(21日)發表聲明表示,為抗議駐立陶宛台灣代表處掛牌成立,中國已正式調降與立陶宛的外交關係至「代辦」等級。

聲明中說,中國政府不得不調降兩國的外交關係,以捍衛其主權和國際關係的基本準則。

駐立陶宛台灣代表處18日掛牌成立後,北京就升高對立陶宛的警告,中國外交部表示,由此產生的一切後果將由立陶宛負責,並補充說這是在國際舞台開了一個不好的先例。

北京當局還表示,立陶宛「已放棄與中國建交時的政治承諾」,它指的是「一個中國政策」。

自從外交部長吳釗燮7月宣佈以「台灣」名義在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)設立代表處後,中國就召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛也撤回駐北京大使。此外,中國也停止對立陶宛的貨運列車,並停發食品進口許可。

延伸閱讀

相關留言

駐立陶宛台灣代表處成立