:::

調查報告:埃及利用法國軍事援助殺害平民

  • 時間:2021-11-22 14:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
調查報告:埃及利用法國軍事援助殺害平民
調查指出,埃及利用法國援助來殺害平民。圖為埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)2020年於巴黎進行訪問,民眾抗議埃及侵犯人權行為。(資料照/路透社/達志影像)

法國獨立調查網站「Disclose」根據外洩文件在21日發表一份報告指出,埃及利用法國軍方提供的情報設備,鎖定並殺害涉及走私的平民。

法國反對派議員要求立即成立一個國會委員會來調查此事;而國防部長帕利(Florence Parly)則已自己下令展開調查。

Disclose指出,「Sirli」是法國和埃及間一項軍事合作任務的名稱,目的是提供關於埃及西部與利比亞接壤的聖戰威脅情報。

報告指出,「原則上,這項任務…包括搜索西部沙漠(Western Desert),以發現可能來自利比亞的恐怖威脅」,而使用的是專為監視和偵察而設計的輕型飛機。

「但很快的,該團隊的(法國)成員就明白,提供給埃及的情報設備被用來殺害涉嫌走私的平民」。報告指出,法國軍事人員定期把情報被濫用的情況,通報給他們的上級。

Disclose是根據數百份外洩、關於該任務的機密文件,做出以上的報告。

根據這些文件,法國軍方在2016年至2018年期間,至少參與了19次針對平民的空襲。

Sirli是在2016年開始運作,當時的法國總統是歐蘭德(Francois Hollande)。

Disclose指出,儘管法國軍事情報局(DRM)和空軍都質疑埃及使用情報的方式,但「Sirli」卻仍持續存在,法國軍隊仍然部署在埃及。

2019年1月22日,也就是法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)訪問埃及之前,帕利曾收到一份這樣的照會。

對於記者進行的相關調查,法國總統府和任何軍隊都沒有做出回應。

在Disclose的調查報告發表後數小時,法國國防部發表聲明證實,兩國在情報和反恐領域有合作。但基於安全理由,國防部不打算就此事發表更多訊息。

不過聲明補充指出,帕利已下令就這份報告進行調查。

強硬左派政黨「不屈法國」(France Unbowed)也發表聲明,要求國會就這些指控,展開調查行動。

「不屈法國」要求現任外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)到國會進行說明。勒德里安在歐蘭德政府時,擔任國防部長。

儘管法國曾表示希望將其武器出口重新集中在歐洲,但埃及仍然是其主要客戶之一。

埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)2014年上台後,法國對埃及的軍售增加。至今,埃及已購買了法國的飆風(Rafale)戰機、1艘巡防艦、4艘護衛艦,以及2艘西北風級直升機母艦(Mistral helicopter-carriers)。

相關留言

本分類最新更多