:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第三劑誰先打?何時打? 指揮中心月底討論

  • 時間:2021-11-22 15:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
第三劑誰先打?何時打? 指揮中心月底討論
莊人祥(右)表示,ACIP月底將開會討論第三劑的優先施打對象與間隔時間。(指揮中心提供)

國內第一劑疫苗覆蓋率已達77%、第二劑為47.7%,隨著第二劑覆蓋率提高,民眾相當關心何時追加第三劑。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(22日)表示,何時施打、誰優先打,ACIP月底會召開會議討論,指揮中心目前也以施打同廠牌為方向準備第三劑。

針對國內何時施打第三劑以及接種對象,指揮中心指揮官陳時中22日在立法院衛環委員會受訪時表示,政府會以民眾接種相同疫苗的方向準備。

指揮中心發言人莊人祥22日下午在疫情記者會中指出,11月底會召開ACIP專家會議,將討論第三劑的間隔時間以及施打對象,指揮中心會提供各國作法與文獻供專家會議參考。他說:『(原音)現在就是要看ACIP的討論,目前各國看起來,都有針對全民的人口來提供,至少就是,如果是以年紀而言,如果已經接種完兩劑,就繼續再打第三劑,這就看ACIP的討論。』

莊人祥指出,陳時中在立法院也提到,指揮中心會以施打同廠牌為方向去準備第三劑,所以不管民眾是施打AZ、BNT或莫德納,指揮中心都會與廠商洽談次世代疫苗購買計畫,目前確定的是已購買明年2千萬劑次世代莫德納疫苗,目前也還在與AZ及BNT廠商洽購。

此外,全國二級警戒實施至11月29日,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,本週就會宣布二級警戒是否再延長及相關新措施;他也強調,陳時中之前也已說過,國內降級會與邊境解封連動,而因應明年農曆春節入境檢疫措施有所調整,預期近日不會宣布降級。

對於有醫師提醒,由於歐洲疫情再起,接下來疫情兩大挑戰是西洋跨年與農曆春節,台灣如何應對?莊人祥表示,針對跨年與春節返台,指揮中心已實施檢疫專案,目的就是在嚴守邊境下,阻絕國外疫情進入台灣,保持國內開放,而戴口罩仍是未來的防疫重點措施。

相關留言

本分類最新更多