:::

Rti 中央廣播電臺 全球漲翻天 日本物價卻不漲?壓縮薪資惡性循環 勢將影響經濟動能

  • 時間:2021-11-22 17:48
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:陳文蔚
全球漲翻天 日本物價卻不漲?壓縮薪資惡性循環 勢將影響經濟動能
日本的美國進口牛肉批發價已經飆漲2倍,但像是吉野家、松屋等牛丼餐館仍不敢反映成本。圖為日本松屋店鋪。(圖:松屋粉專)

受到原物料以及供應鏈吃緊影響,全球都在擔心通貨膨脹的問題,不過日本的消費者似乎感受不深,日本10月企業物價指數(CGPI)已經飆高到8%,但企業卻擔心民眾購買力低迷而不敢漲價,導致日本消費者物價指數(CPI)依舊在0%邊緣徘徊,日媒報導認為,在企業利潤不斷被壓縮下,這樣的背離實際上正在奪走日本經濟的體力。

《日經新聞》報導,日本的企業物價處於創紀錄的上漲局面。10月企業物價指數較2020年同期上升8.0%,升幅創下40年來最大。主要因能源、金屬、木材等推升了企業物價指數。

工資、家庭收入不漲卻漲社保支出

但觀察日本政府期待多年,希望升至2%目標的日本的消費者物價指數(CPI)的增幅卻徘徊在0%區間,與企業物價指數的差距「就像張開大口的鱷魚嘴巴」一樣大,顯示生產端物價的漲價趨勢並未擴大到下游的最終産品和服務。

但反觀美國的消費者物價指數像追趕企業物價指數一樣,30年來漲幅首次超過6%,顯然日本的情況與美國截然不同。

報導認為,日本未能反映生產端物價漲幅的主要原因在於工資狀況,報導指出,美國在疫情後經濟逐漸恢復正常,7-9月個人消費比疫情前的2019年同期相比增加10%,但日本4-6月個人消費卻比兩年前下滑5%。此外,日本兩人已上家庭可支配收入去年僅上漲5%,去年社會保險費用卻是增加了35%。

商家不敢漲致企業沒利潤 工資也難漲

報導中舉例指出,以美國進口牛腩肉在日本的批發價已飆升至去年的約兩倍,但日本的牛肉蓋飯連鎖店企業「松屋」和「吉野家」僅上調了主力産品普通份蓋飯的價格,漲幅只有幾十元日元而已,而「喜歡家」則放棄上調日本國內的價格。該公司稱:「想儘量抑制會給消費者帶來損失的漲價」。

報導指出,由於工資不漲,需求也很弱。企業想轉嫁高漲的原料費用也沒有辦法轉嫁。企業的利潤不增加,工資也就無法上漲。日本陷入惡性循環無法自拔。

註:日本企業商品價格指數(Corporate Goods Price Index, CGPI)由日本銀行所公布,用來衡量公司部門間交易商品(goods)的價格變化,以了解各種商品的供需狀況;CGPI包含生產者物價指數(PPI)、出口物價指數(EPI)及進口物價指數(IPI)。

相關留言

本分類最新更多